カテゴリ:ホームベーカリー
まずパン2種です。
これまでピザ以外HBまかせだったのが、こねはHBで行い、成形をぼちぼちし始めてます。 基本的にオーバーナイト発酵してますが、野菜室が冷えすぎてるようで 結局朝出してから1時間くらい室温(今だと朝から30度)に放置してます。 そーすると、毎度毎度過発酵で生地がだれます。 水が多すぎるのもあるのかな? 高橋雅子さんのこのレシピ本から作りました。 少しのイーストでゆっくり発酵パン これはこの本の中の一番最初のページに出てくるやつ。 もっと丸っこくなるはずが、なんか平べったい・・・。
高知の道の駅で買ってきてた紫いも粉を生地の半分に練りこんで、 富澤商店で買ったぬれ甘納豆を巻き込みました。 やっぱりちょっと過発酵なのか、巻いた間にすができちゃいました。
昨日焼いたこの紫いも甘納豆パンは、父さん実家へおすそわけしました。 ついでに父さん実家から程近い港北のIKEA(イケア)に初めて行ってきました。
IKEAは日曜だからか混んでました。 IKEA、家具を買う予定はなかったものの、キッチンツール系が結構楽しかったです。
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