手作りささみジャーキー+α
寒いですね。寒くなるとオーブンが使いたくなります。夏は部屋が暑くなるから涼しくなったら作ろうと思っていた、ささみジャーキーを作りました。オーブンの設定温度や時間はレシピにより様々ですね。今回は150度で30分+110度で50分くらいかな?ささみを2枚くらいにスライスすればよかったのですが面倒なので、ラップにはさんですりこぎ棒でたたいて薄くしただけだったのでしっとり系のジャーキーになりました。小分けにしてラップして、すぐ食べない分は冷凍庫で保存。保護猫のチビ達もウチのニャンズもウハウハ食べてくれました。塩気はほとんどないですが、人間が食べてもおいしいです。ついでに数日前作った抹茶あずきマフィン。2人から立て続けに手作りマフィンを頂き、急に作りたくなりました。卵なしでバターは菜種油。砂糖はきび砂糖で超控え目。あずきは富沢商店の期限切れのぬれ甘納豆が冷蔵庫にあったので熱湯で若干砂糖抜きして投入。あくびは里親さんが決定!他の子はまだまだ募集中です。母さんの日常を垣間見たいお方はこちら海とハイテクとアシュタンガ?!愛のニクキュウぽちりんこ、よろしくニャ♪