昨日は1日お出かけの予定だったので、一昨日の晩からビーフシチューを作りました。
最近レシピブログさんから頂いたホワイトベースのシチューはよく食べるんだけど、基本的に息子たちはビーフシチューが好きなので。
ビーフシチューというと、思い出すのはもう3年近く前になりますか・・・
次男が入院してたとき、な~~んにもしない長男が初めて作ってくれたのがビーフシチューだったんだよね。。。
あのとき、病院に付きっ切りでご飯がろくに作れず、いつも市販のお弁当で夕飯だったんだけど、長男がビーフシチューの素の箱の裏書に書いてあるとおりに作ってくれました。
涙がでるほど美味しかった
で、ビーフシチュー。まあ素はホワイト系のが山ほどあるので買わずにデミグラスソースで作りました。
ビーフシチュー(4人分)
牛ばら肉 500g
赤ワイン 200cc
トマトピューレ 200cc
水 2l
じゃがいも 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 3~4個
コンソメキューブ 2個
デミグラスソース 1C
作り方
1.バラ肉を大きめに切り、塩胡椒して小麦粉をまぶす。鍋に油を敷き、肉を焼く。
まわりが焼けたら赤ワインを入れ、水、トマトピューレ、コンソメ、塩小1を入れ煮込
む。(前日にお肉が柔らかくなるまでやっとくと楽です~~)
2.玉ねぎは薄切りにしてフライパンで炒め、1の鍋に入れ、大きめに切った人参、じゃ
がいも、マッシュルーム、デミグラスソース(1袋100円くらいので十分)を加え、さらに
煮込む。
3.仕上がりに茹でたブロッコリーと生クリームを垂らし出来上がり。
2日に分けて作ると味が染みて美味しいし、何よりお出かけするときに便利です。
そんなこんなの晩ごはん
右のかなり焦げてる(笑)のは、生のトマトのざく切りしたものと白菜、しめじ、ソーセージを切って入れ、軽く塩胡椒し、はんぺんを1cm角に切ったものを散らし、マヨネーズをぐるっと絞り、レンジで3分加熱したあと、トースターで焼いたもの。
これは焼きすぎだけど、こんがりきつね色に焼けたはんぺんとマヨネーズはうまいよ
あとはチーズトーストとサラダですね。
市販のルーを使うよりだいぶさらっとした仕上がりですが、もっとトロミがほしいときはブールマニエ(小麦粉20gとバター20gを混ぜあわせたもの)を加えれば、とろっとしたシチューになりますよお試しあれ~~