ユカポンずルーム
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
カレンダー
お気に入りブログ
バックナンバー
コメント新着
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全2288件)
過去の記事 >
今日はお花の日。あいにくの雨でした。 雨だとお花持ち帰るのに大変なので困るのよね~~~ だけど行きは雨だったけど、帰りは傘がいらないくらいだったので、なんとか助かりました 今日は中級の基本形ピラミッドを練習してきました。 私が中級のときには、ピラミッドのときちょうどお休みに当たっててやってないんです。 結構難しいアレンジで・・・ 縦長のアレンジです。上から見ると三角形になります。シャープに作るのがポイントです。両面構成なのでどこから見ても綺麗でないといけません。 やっぱ基本形は苦手~~~ きっちりと形作るのはなかなかに難しいのです 花材はバラ、スイートピー、フリージア、ストック、タマシダ、スプレーカーネーション、マム、マトリカリア、ピットです。 色目が全部似たカンジで、唯一フリージアの黄色がアクセントになっているかと・・・ あとやっと初級の合格証がきました ちゃんと額もついてました(笑) 家のなかに飾ろうかとも思いましたが・・・結局先日の夫の置物とともに、押入れの奥深くに片付けちゃいました 初級だもんね~~~
さて今日のお料理は・・・ 揚げ卵のえびあんかけ 材料(4人分) 卵 4個 むきえび 180g 春菊 少々 中華スープ 1C 酒 大1 塩 ひとつまみ 醤油 小1 作り方 1.鍋に中華スープ(水に中華あじを溶いたもの)、塩、酒、醤油を入れ煮たて、ムキ海老を入れ2分ほど煮る。 2.卵は揚げ油(170度くらい)にそっと割りいれ、菜箸で白身で黄身を包み込むようにして揚げる。色がついたら皿に取る。 3.1に春菊をいれ、水溶き片栗粉でさらっとしたトロミをつけ、卵にかける。
ま、レシピっていうレシピでもないいだけどさ~~ あっという間にできるから時間のないときにさっと作る1品にいいかもですね~~
レシピブログに登録しています。 昨日のフルーツ寒天がお弁当に合うデザートってことで投稿したんだけど、なぜかドールブログのほうに掲載されててびっくり いろいろリンクしてるので、よくわかりませ~~~ん(笑) が、今日もポチッと応援してくださると嬉しいです
本日なんと80位/7122人です。 ホントに嬉しい皆様、どうもありがとう
オープンオムレツ 2012.01.30 コメント(5)
小田巻蒸しとエステ 2012.01.25 コメント(8)
油揚げの袋煮と陶芸教室7 2011.12.07 コメント(10)
もっと見る