いや~~~すごい雨と風
久々に上陸した台風18号。
今ニュースで見ると、ようやく宮城沖に抜けた(中心がね)みたいですね。
まだまだ影響のあるところもあるでしょう。
お気をつけください。
こちらは雨は夜半から朝にかけてひどく、午前中いっぱい風が吹き荒れました。
午後からは、まさに台風一過
いいお天気になりました~~
夫は普通に朝仕事に行き、長男は昨日の段階で今日の休みを決め(授業があるわけじゃないからね)、次男は今朝PCで1.2限が休講と知り、再び寝ました(笑)
昼前起きてまたPCを開き、午後も休講になってる~~~と嬉しそうに叫んで、また寝てます。。。はあ~~~
さて今日のお料理は・・・
シンプル♪ローストビーフ
(材料)
牛もも肉塊 750g
塩 小1
おろしにんにく 大1
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
コンソメ顆粒 適量
白ワイン 適量
(作り方)
1.お肉の表面に塩、おろしにんにくをすり込む。
2.人参、玉ねぎは薄切りにする。
3.オーブンシートの上に野菜を半分置き、肉を乗せ、上から残りの野菜を乗せて230度のオーブンで25~30分焼く。
4.焼けたらアルミ箔で包んで、食べる直前に切り分けます。(焼けてすぐ切ると肉汁が流れ出ますよ~)
5.焼いたあとの肉汁、野菜を火にかけ、肉汁が足りないようならお水を足して野菜を煮込む。野菜を漉して、白ワイン、コンソメ顆粒を加えてソースにする。
今回はお肉を焼くときに同じオーブン皿の上にじゃがいも(インカのめざめ)を乗せて一緒に焼いたものを添えました
ソースですが、量については明記できずごめんなさい。
肉汁の量にもよりますし、ソースがたくさん欲しければお水やワインの量を増やしてください。味見しながらやるといいと思いますよ
ド・ド~~ンととにかく肉ってカンジに作りたかったので、こうなりました。
シンプル・イズ・ベストでしょうか(笑)
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さて昨日高島屋で買ってきたハーブティー
ハーブマイスターセンターという会社のものです。高島屋さんには期間限定で出店されています。普段は麻布十番にお店があるみたい。
で試飲して購入したのがこちら。
ベーシックシリーズの「スリム&ビューティー」
ハイビスカス・ローズ・ラズベリーリーフ・オレンジピール・レモングラス・ローズマリー・ローズヒップ・マリーゴールド・ステビアのブレンドです。
甘酸っぱいの~~~
試飲したとき、お砂糖入ってます?って思わず聞いちゃったほど、ハーブティーなのに甘いの。美味しくて飲みやすい
他にもぷよぷよ・たぷたぷというお茶やカサカサ・カピカピというお茶、ネーミングがわかりやすくて面白いのよ!!
お願いするといろいろ飲ませてくれました。
ホントはぷよぷよ・たぷたぷに惹かれたんだけどね・・・まあ頑張れば飲めなくないってカンジだったので、続かないかも・・・と思ってやめました。
50gで1500円くらい。何杯分あるかしらね~~
秋の夜長、ハーブティーで夜を楽しみたいと思います