むかつく~~~
ほとんどブログ書き上げた状態で、ちょっと席を離れたら・・・
戻ってきたら消えてた・・・
え~~ん。なんで~~~
ほんの数分なのに
一気にやる気失うね・・・
こまめにプレビューを更新しなきゃダメだわ。
何回も書いてるけど、楽天さん、どうにかなりませんかね~~?
気を取り直して、今日のお料理。
海老とアボガドのオムレツ
我ながら、この組み合わせ、どうよ?と思いながら作ったもの。
海老とアボガドは合うよね。
でも・・・オムレツの具としてはどうよ?ってカンジでしょ~~
でもね、意外といけたのよ、これが!!
アボガド、いまいち苦手な長男が、まあ食えるかもって(笑)、完食したから。
私は美味しく頂きました~~
海老は例のコストコのシュリンプです。白ワインとレモン汁を振りかけてレンチンし、1cmくらいに切っておきます。
アボガドも同じくらいの大きさに切り、レモン汁を振りかけておきます。
大葉は千切りにします。
一人卵2個に、海老、アボガド、大葉、塩こしょうをし、そしてこれがポイントだけど、全体をまとめる役目としてマヨネーズ大1を入れ、バターでオムレツにします。
アボガドに火が通るくらい熱を加えるわけじゃないので、ほんのり温かくなる程度。これが意外と美味しい
まあ、アボガド苦手な人にはなんですが、お好きな人は一度お試しあれ!!
意外な美味しさかもしれません。たぶん・・・(笑)
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今日のお花の自主練は・・・
お花を使った練習じゃないです(笑)
2月分のレッスンに使うアレンジを自分なりに研究してみました。
手がかりはテキストと自分の経験のみ。
まあどうしてもわからなければ、今まで習ってた先生に聞くという手もありますが、そこは最後の手段にしたいところ。
先生は当日、テキストと花材を見て、ぱぱっとレッスンできるけど、私はまだまだそうはいきません。
十分に研究しとかないと、これはどうするんだっけ~~?と立ち往生すること間違いなし(笑)
なので自主練。
2月は11日が建国記念日で祝日なので3回のレッスンのみ。
ヴァレンタインアレンジ、ユーバーシュナイデント、ひなまつりの3つ。
上級さんはヴァレンタインはプリザのレッスンなのね。
今回リボンでハート型のカーネーションを作るのだけど・・・
とりあえず手持ちのリボンとカーネーションで作ってみる。
試行錯誤を繰り返し・・・あ~~~こうすればいいんだとやっと満足いく作り方にたどり着きました。
なんていうんだろう。
簡単に見栄えよく作れなきゃダメなんだよね~~
難しい方法で綺麗に作るのは簡単だけど、それじゃダメなの。
たぶん、誰でもうまく出来るんじゃないかと思う方法を考えないと・・・
これが経験だね。
きっと先生だと、一瞬でひらめくんだろうけど、私は実際にやってみないとわからない。
まだまだだな~~と感じます
ユーバーシュナイデントはパラレル(平行)とユーバーシュナイデント(交差)の2つの技術が要求される難しいアレンジです。
見た目、あんまり派手なアレンジじゃないんだけど、ものすごく難しいの。
このレッスンは胃が痛くなりそうだわ
ひなまつりは、派手なアレンジだけど、わりと簡単そうです。
枝物とお花のバランスさえうまく出来れば、なんとか形になりそう・・・
日々勉強だね。
考え始めると、思考がぐるぐる回っちゃって、時にどうしようもなくなるんだけど、頑張らなきゃね!!
2月もみなさん、頑張りましょう