なんだかまたしてもお天気が下り坂みたいですね~~~
日曜日は雨ですってよ。
今日明日のうちに主婦仕事頑張らねば~~~
まずは今日のお料理。ビーフストロガノフです。
これは~~~私が大学生の頃、友人が住んでた(違う大学ですが)寮の食事で一番人気だったメニューなのです。
恥ずかしながら、鹿児島からでてきた田舎者の私は、びーふすとろがのふってってカンジだったので、友人がこっそり寮の食堂に入れてくれて、ただで(笑)、食べさせてもらったの。
ごめんなさ~~~い
おお~~~ハイカラな味!!って思って、初めての味だったんだわ。
で、友人をけしかけて寮食を作ってる調理師さんたちに作り方を聞かせたんだよね。
ちゃんとは教えてくれなかったみたいなんだけど(忘れてるだけかも・・・)、とりあえずサワークリームをふんだんに使うこと、胡瓜のピクルスを隠し味に入れること、水は使わないこと・・・がポイントみたいで。
結婚してから、サワークリームが安いとつい買って作ってみるご飯なのです
ビーフストロガノフ
(材料)
牛切り落とし 300g
マッシュルーム(生) 20~30個
ピクルス(市販のいろんな野菜のピクルスが刻んだ瓶詰めを使用) 大1
サワークリーム 200g
レモン汁 少々
バター 適量
かいわれ 適量
(作り方)
1.バターライスを作る。私はちょ~手抜きバターライス、普通に炊飯器で炊いたご飯にバター、みじん切りのパセリを入れ、一混ぜして蒸らしておきます。
2.マッシュルームは水洗いして厚めにスライス。
3.フライパンにバターを溶かし、食べやすい大きさに切った牛肉を炒め、軽く塩こしょうし、マッシュルームも加えます。
ちょっとしんなりしたら、ピクルス、サワークリームを入れて混ぜ合わせ、レモン汁、塩こしょうで味を調える。
4.お皿に盛り、上に貝割れを添える。
切り落としなので~~~ちょっと贅沢に国産の牛肉を使うと、ほんとまろやかで美味しくできます。
ピクルスは胡瓜のピクルスを細かく切って使うといいのかもだけど、今は刻んだピクルスという便利な瓶詰めが売ってるので、それを入れました。
あっという間に出来ちゃう。でも・・・ちょっとおしゃれなカンジじゃない
分量とかはすっごい適当なので、今となってはあの感動した味と近いものなのかどうかすらわかりませんが(笑)、ま、これはこれで~~~
サワークリームが賞味期限間近で値引きしてあるときが狙い目です
昨日はね、お花のレッスン日。
私の教室のある場所はすごい桜並木があるんです。
昨日は吸い込まれそうな青空だったし。。。思わず空を見上げて写真撮っちゃった。
今年は寒いせいか、開花してから長いこと楽しめてますよね。
よく見ると、ちょっとだけ葉っぱがでているのだけど、まだまだ綺麗です
オフィス街の近くなので、お昼になると、お弁当を持ったOLさんたちが、桜の木の下でお花見がてらのランチを楽しんでいらっしゃいました。
いいね~~
平和な風景だね
そして、初めてなんだけど、生徒さんにお願いして写真撮らせてもらったの。
4人分だけだけどね・・・
みなさん、上級さんで、今回は「ナチュラルクラシカル」
同じ花材で、同じようにやってるんだけど、こうやって比べてみると個性がでますよね。
昨日は初級さん、中級さんもいたので、大忙しでした
みなさん、頑張ってくださるので、とても楽しいですよ~~~
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