今日は朝9時に消防の点検(角部屋なので、半年に1回、避難梯子の点検があります)の日だったんですよね~~~
去年、年末にそういえばそんなお知らせの紙が入ってたなあ・・・と思い出すも、点検の方がいらっしゃるまで、すっかり忘れてたんですよね
あはは・・・大慌て
とりあえず掃除洗濯は終えてたものの、すっぴんだし(笑)
ま、そこはおばさんですから、さっと開き直り、すっぴんでお出迎えしましたとも。
あ~~あ、朝から疲れた
さて今日のお料理。
のし鶏で茶碗蒸し
なはは・・・レンチンで作ったらスがいっぱい(笑)
ご存知のように、御節をほとんど冷凍庫に突っ込んで出かけたので、しばらくその処理に追われています。
年末作ったのし鶏(それはこちらから)を使って茶碗蒸しを作りました。
のし鶏をレンジで加熱してバラバラにほぐします。
それを4等分して、お皿に乗せておきます。
卵液はだし汁600ccに白だし大3、卵3個をよく混ぜ合わせます。
具は椎茸の薄切りと銀杏、三つ葉、柚子の皮の千切りを散らし、卵液を注ぎいれ、ラップをしてレンジで2分30秒加熱したら出来上がりです。
私的には、柚子の皮がヒットだった(写真じゃよくわからないけど)
とっても香りよく、ほんのちょっとのお味噌の風味(のし鶏のね)とよく合う
なかなか美味しかったです。
ちゃんと蒸し器で蒸せば、綺麗に仕上がったんでしょうけど、ちょっと手をぬいてしまいました(笑)
さてさて・・・
鹿児島では3日に夫の実家へ行き、義母のお参りをして、義父の病院へお見舞いに。
去年の9月に訪れたときとは、違う病室だったせか、周りの患者さんたちが、以前よりずっと普通なカンジで、ホッとしました。
まあ、みなさん、お年寄りなんだけど、言葉も通じるし、ちゃんと付き添いの方もいらっしゃるしね。以前はかなりヘビーな現実を見せられたので、衝撃を受けましたが、今回はそんなこともなく。。。
お義父さんは、葬儀の内容を知りたがり、義兄と夫で丁寧に説明しておりました。
孫たちもベッドの周りを囲み、お義父さんも穏やかな顔をしてたのが、心に残りました。
元気になってくれるといいなあ。
その後、私と息子たちは私の実家へ。
夫はこれから帰路につく5日までが大変
悲しむ間もなく、本当に雑事に追われるんですよねえ。
ここは、実の息子、娘だけの話合いが行われるので、私はお役ごめん(笑)
20年ぶりくらいの鹿児島でのお正月を堪能しました。
ホントは実家に泊まるつもりだったんだけど、母も年だし、急だったので、両親が9月に泊まった東急インを予約してくれて(支払いもしてくれて・・・)、ゆっくりさせてもらっちゃった。
3日の夜は東急インの中にある「あづま」という和食のお店で、私たち家族4人と両親でご飯を頂きました。
季節のお献立。
どれもこれも美味しかったです
やっぱり和食はいいねえ~~
優しい味付けで、ホッとしますもん。
が二男は、もちろんこれで足りるはずもなく(じいじのお料理も半分以上食べてましたけど)、コンビニで肉まんやら唐揚げやら仕入れて食べてたみたいです。
まったくよく食べます
夫は疲れてたのもあり、夕食のときに父に薦められて飲んだ焼酎の影響ありで、すごい高いびきで、わたしゃ眠れん
疲れててかわいそうだと思うから、我慢したけど・・・途中で何度も蹴飛ばそうかと思いました(笑)
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