毎度毎度の書き出して申し訳ないけど・・・暑いですね~~~
朝から、おひさまカンカンで、うんざりするわ。
まだまだ続くよね。頑張りましょう!!
今日のお料理は。
豚ロース肉(いわゆるトンカツ用のお肉)をソテーにしました。
まずは、ズッキーニ、蓮根を1cmくらいの厚さに切り、オリーブオイルで両面こんがりと焼いて軽く塩こしょうしておきます。
卵は茹でて、薄切りに。
筋切りしたお肉に、塩こしょうし、ソテーしていきます。
蓋をして、中までしっかりと火を通し、酒、醤油で味付けします。
焼けたら、お肉の上に、ズッキーニ、蓮根、卵、ズッキーニ、蓮根、卵、ズッキーニとずらしながら並べ、その上にとろけるチーズを乗せて、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がりです。
焼いたお野菜がソース代わり。一緒に切って食べると、なかなかに美味しい。
さて、今日のお花は基本形です。
初級さんがホリゾンタル。
ホリゾンタルというのは、水平の、という意味。
笑っていいとものテレフォンのコーナーなどで前に置いてあるお花がこのデザインですよね。
中級さんは、ホリゾンタルの応用編で、スクエア。
これは上から写していますが、横からみると、ホリゾンタルの形が裏表にあるカンジ。
長方形の大きなテーブルの真ん中とかに置くと映えますよね。
形は長方形ですが、オーバル(楕円)や正方形とかでも面白いです。
そして上級さんは、オブジェスタイル。
今日のオブジェは扇型。
厚みはあまりないのですが、お花の密度のつけ方など、素敵に仕上がっています。
こんなに暑いですが、お花の中にコスモスがあるの、わかります?
秋のお花が入ってきました。
季節は確実に進んでいますね~~