土日はコートがいらないほどの暖かさでしたが、今日はまたちょっと肌寒い。
三寒四温とはよく言った季節ですね~
先日ラゾーナで珍しく牛すじを見つけました
めったにないんだよ~
あっても200gくらいのが1パックとかで、ちょこっと煮物にするとかなら間に合うけど、私はたくさん茹でて冷凍しておきたいので、いつもはネットで2~3キロ単位で購入しています。
が!!
その日は国産の牛すじが500g前後入りのが4パック。
もちろん全部ゲットしました。
下ごしらえといっても、3回茹でこぼすだけなんだけどね~~
ラゾーナで売ってたのが結構大きな切り身だったので、とりあえず1回茹でたものを水で綺麗に洗って一口大に切り分け、2回目の茹で作業。
1回目ほどアクはでませんが、まだそれなりにケモノくさいので、茹でこぼし、さっと水洗い。
これは2回目の茹で作業が終わったところ。
コラーゲン部分が見えますね~~
まだ固いですけれど。
3回目は圧力鍋でやってもいいのだけど、うちにいるときは気長に普通の大鍋でことことと2~3時間茹でます。この作業が結構好き(笑)
時間がないとできないので、なんだか落ち着くんだよね
とろっとろに柔らかくなったら、冷まして4回分にわけて冷凍します。
たまに大根と一緒に煮たりもするんだけど、そうすると家族からもったいない・・・とクレームが入る(笑)ので、大体はカレーにします。
朝ドラの「ごちそうさん」以来、我が家のカレーは牛すじカレーに固定しちゃいました。
牛すじがもう柔らかくなってるので、カレー自体は30分ほどで出来るしね。
我が家のカレーは水を入れて煮込むときに、一緒に福神漬けの汁を加えます。これが美味しいんだな~
あとカレールウは、特別こだわりはないので、特売で買ったものを必ず2種類混ぜて使います。
ぷるっぷるの牛すじが本当に美味しいです!!
冷凍庫に牛すじのストックがなくならないように・・・我が家の必需品です。
それから・・・
最近の流行りもののようで~~
ジャーサラダ。
全然興味なかったのだけど、二男が昼ご飯にサラダが欲しい、というので、うちにあった瓶で作ってみました。
下から、甘酢ドレッシング、胡瓜、ヤングコーン、トマト、茹でたごぼう、サラダ菜。スイートコーンを詰めました。
正しい作り方は知らないので、クックパッドとかで検索すればいいものを、面倒で適当に作っちゃった。
帰ってきた次男に感想を聞くと・・・
「味は美味しかったけど、すっげー食べにくいので、普通のタッパーにして」だって!!(笑)
だよね~~
作った私が食べにくそう~と思ったもの。
これって、お皿かなんかにあけて食べるのが正解なのかな?
それとも目一杯詰めないのがいいのか・・・
こちらは我が家流とはなりませんでした(笑)