新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
お花のレッスンで余った花材を利用して作ったお正月花。
お友達とお隣さんへ差し上げました。
そして今年のおせち。
全体像は代わり映えしませんが・・・
今年はお重の中身をリニューアル(笑)しました。
黒豆とか田作りとかだて巻きとかのし鶏とか、せっせと作っても誰も食べないので、そういうものはちっちゃいサイズの市販品を買いました。
そしてお重には詰めず、細長いお皿に一口ずつ。
叩きごぼうとなますは作りました。
なますはいつもの細切りのだといまいち食べないので、拍子切りにして甘酢に浸けた後、生ハムで巻いてあります。
そしてリニューアルした1の重。
和の重。
だて巻き、若桃の甘酢づけ、かまぼこ、あわびは市販品。
ウズラの卵は煮卵に。高野豆腐の煮物、たこの柔らか煮、秋に作ったくりの渋皮煮、のし鶏の代わりには鶏肉を焼いたものにみりんと醤油をに絡めて、表面にゴマを振りました。
ESSEに乗ってたなすび亭の吉岡さんのレシピです。
2の重
洋の重
レバームース、パテ、カマンベールチーズ、オリーブ、ローストビーフ(お歳暮)は市販品。
スモークサーモンはクリームチーズを巻いてます。
たこの薄切りはマリネに。
牡蠣はオイル漬けに。
ビーフシチューと海老とホタテのポワレ。
3の重
中華の重
くらげ、かにしゅうまい、焼き豚(お歳暮)は市販品。
エビチリ、酢豚、チーズの揚げ餃子、茄子の甘酢和え、半熟煮卵など、実際に息子たちが好んで食べるものを作りました。
恒例の海老の甘煮(二男の大好物)、筑前煮、松前漬け(市販品)、椎茸、ゴボウ、レンコンの煮物は今年はやめようかと思ったけれど、何気に夫が好きなので、少量だけ作りました。
豚の角煮、茶わん蒸し、おさしみ、
おさしみは昨日ラゾーナに朝一で買いにいきました。
そりゃもう筆舌に尽くしがたいほどの混みようで、人込みをかき分けて購入。まぐろは大トロにしたら、とろけます・・・
銘々皿のは、海老の塩焼き、えんがわのおさしみ、茶巾ずし(市販品)、明太はす
明太はすは、いつも紅白の酢バスにするんだけど、あまり喜ばないので、甘酢に浸けたレンコンにほぐした明太子を詰めたもの。
チキンは、手羽中を醤油、みりん、砂糖、酢、酒(すべて同量)に1日浸けて焼いたもの。
昔ながらのおせちはごく少量ずつ。
田作り、なます、黒豆、昆布巻き、かずのこ、たたきごぼう
そして鹿児島の焼き海老のお雑煮。
こういうおせちだと息子たちの受けがいいです。
これからこんな感じになりそう・・・
って、いつまで私は4人分作るんだ?
とりあえず今年もみんな元気で頑張っていきたいと思います。
ブログの更新が、まあぼちぼちだと思いますが、たま~~に遊びに来てくださいね。
よろしくお願いします