|
テーマ:●食べた物の画像♪(85965)
カテゴリ:料理天国(お菓子)
甘いもの食べたいね~
昨日のパスタの生クリームが 残っちゃってるねぇ~ってことで 十八番のシフォンケーキ 作ってみたゾェ ココアシフォンケーキ ・卵黄 4個 ・グラニュー糖1 70g ・サラダ油 75g ・水 75g ・薄力粉 105g ・純ココア 45g ・BP 2g ・卵白 4個 ・グラニュー糖2 90g 1)卵黄にグラニュー糖1を加え白っぽくなるまで混ぜ、油、水を更に混ぜる。 2)1に振るっておいた薄力粉、ココア、BPを加え、よくマゼマゼ。 3)別のボウルに卵白を泡立てる。砂糖を2、3回に分けて入れ しっかりとしたメレンゲを作る。 4)2に泡立てたメレンゲの3分の1を加えよく混ぜる。 5)残りのメレンゲは泡を潰さないようにサックリと混ぜる。 6)シフォン型に入れ180度のオーブンで30分焼く。 7)焼きあがったら型を逆さまにして冷まして出来上がり~♪ 卵白を多く使うシフォンには負けるけどね。 家で食べるのには十分です~シュワシュワするよv(´∀`*)イェイ シフォンって真ん中の穴開いてる部分にクリーム入れちゃって デコレーションも簡単だしね。見栄えも良いから結構作ります。 軽いので調子に乗って沢山食べちゃった! 明日の分は・・・ないかもしれない・・・ ←シュワシュワに1票 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理天国(お菓子)] カテゴリの最新記事
|