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2005/11/26
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カテゴリ:料理天国
定番。 「鶏の照り焼き」

颯太は鶏肉が大好きねー
だもんで鶏料理の出番多いよー

・鶏もも肉   2枚
・酒    50cc
・お湯   50cc

【たれ】
・みりん  大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖   大さじ2


1)鶏は余分な皮、脂、筋など取り除く。
  キッチンバサミで作業すると
  とっても簡単に出来ますよー♪

2)【たれ】の材料はすべて
  合わせておきます。

3)フライパンに油をひく。強めの中火で鶏肉を皮目から焼きます。
  焦げ目がついたら裏返し、中火で湯と酒を入れふたをして5分蒸し焼き。

4)ふたを取り、フライパンに残った余分な脂と水分は捨てます。
  フライパンが汚れてたらキッチンペーパーなどで綺麗に拭いてください。

5)合わせた【たれ】を煮立てます。たれが泡立つ位に煮詰まり、
  とろみが付いてくれば、肉を上下返しながら照りをつけ仕上げまーす

蒸し焼きにするから中までふっくらねー

うちはチビがいるから食べやすい大きさにしてますけど
そのままドドーンと焼いてもボリューム出るから見た目もOKねー

七味や山椒などかけていただくとピリッと大人味よー








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Last updated  2005/11/26 04:00:36 PM
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