|
テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:料理天国
柔らかしっとり味濃い目 ★胡麻味噌照り焼き ~鶏肉編~ 今日は失敗しましたが 気にせず紹介しちゃいます。 ◎材料◎ 3~4人分くらい 鶏ムネ・・・2~3枚 味噌、みりん、すりゴマ・・・各大さじ2 醤油、砂糖、酒・・・各大さじ1 ニンニク・・・小さじ1 塩・・・少々 小麦粉・・・大さじ2
1) 鶏肉は一口大に切る。ボウルに肉、塩、酒を入れモミ込み、しばらく置いておく。 2) 【ゴマ味噌ダレ:味噌・醤油・みりん・砂糖・スリゴマ・ニンニク】をよく混ぜあわせる。 3) 肉に小麦粉をまぶし(ビニールに入れてフリフリでOK)油をひいたフライパンで片面こんがり焼く。裏返して蓋しめて弱めの中火で焼く。 4) ほぼ火が通ったらゴマ味噌ダレを入れ強火で照りがでるまで焼く。 出来上がり~\(‘∀‘ *) カリッと香ばしい方が美味しいですよ~♪ タレが余ったら焼きおにぎりの味噌にするとベリグーよ!( ´艸`) 今回はちょっと肉が多すぎたのか味噌が足りない感じで 綺麗なテリテリにならなかった。 味噌ダレもモソモソになっちゃった。 死にたい気分でした。。。ー+゜(ノД`)゜+ でも美味しかったわ(・∀・)ウフフ 私はゴマとニンニク多めが好きなりー
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
今週は旦那が夜勤だ。 さて今日は何しよーかなー・*( ´艸`)*・゜゜・*:.。..。.:* あっ!旦那が買ってきた日本酒あるんだっ! 「めっちゃ安かったわ!原酒っ!└(゜∀゜ )┘ヤッタヤッター」 って買ってきたの。
「越乃寒梅」・・・
よく見たら「越乃雪椿」・・・ ・・・ 本人はしょんぼりしてたけどさ。 そんなにこだわる程酒好きでもないべさ。ヾ( ̄◇ ̄)ノ
ちょっと震えがくる程甘口すぎるけどね。まぁ飲んでやっか
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理天国] カテゴリの最新記事
|