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カテゴリ:料理天国(お菓子)
私はチョコレートが大大大好きなのさー お菓子を作ると必ずココアとかチョコとか 混ぜないと気がすまないのよねー 旦那は少々(イヤ。かなり) ウンザリ気味なので 今回は我慢してチョコなしで 頑張ってみましたわヽ(`・ω・´)ノ
欲張りすぎた アーモンドケーキ
◎材料◎ 【スポンジ】 バター・・・70g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 生クリーム・・・50cc バニラエッセンス・・・少々 薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・小さじ1 【アーモンドクリーム】 薄力粉・・・大さじ1 バター・・・30g 砂糖・・・35g はちみつ・・・大さじ1 生クリーム・・・大さじ2 アーモンドスライス・・・50~80g 作り方はこちら 私のバイブルCOOKPAD 簡単に作れますよ♪ 欲張ってアーモンド30gを3パック(100均で購入)も入れちまったよ(* ̄∀ ̄*) もっと香ばしくカリッと焼ける予定だったのが、 アーモンド入れすぎでムラになっちゃったー でもねーめちゃめちゃウマーっっ o(*≧ω≦*)o 下のケーキ部分とアーモンドのカリッがサイコーっ 久しぶり子に私の好みだわ 旦那にも好評だったし、これは極める為にまた焼くぞー そんでもってこれ作るときに生クリームがあまっちゃうのでね、 アイスクリームも作ってみましたがな(*  ̄ω ̄)ノ 材料は・・・ 余った生クリームと卵2個と砂糖60gねー 1)ボールを3つ用意して、まず卵白を角が立つまで泡立てます。 次に生クリームを同じ位まで泡立てる (ギンギンに角立つまではフワッと位でOKね) 2)最後に卵黄+砂糖を白っぽくなるまで泡立てます。 (卵白→クリーム→卵黄の順番だと泡だて器も洗わずに次々マゼマゼ出来ます) 3)泡立てたものを1つのボールに合わせ、まんべんなく切るようにマゼマゼ。 これを容器に入れて冷凍室に入れるだけーなのよー 冷凍してから途中で混ぜなくても 先にホイップしてあるので、きちんとフワッとしたアイスになってますよー (゜∀゜)ドモドモ 私アイスも大好物なので一石二鳥でしたわー クッキーが余ってたのでアイスクッキーにして食べました+゜(*´∀`*)。+ いやーこの日は糖尿病になったね。ウッシッシ
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