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カテゴリ:料理天国(お菓子)
先週今週と色々な事があり忙しくって ごぶさたよ( ・ω・)ノ 私。なぜかストレス溜まると お菓子作りを続けてしまう。*-ω-) そう。食べる為ではなく、作りたいだけ。 無心になれから。
それでは私のストレス発散の作品を 紹介していきますゾェ (`□´)ウガァー!!! ビスキュイロールケーキ ◎材料◎ 30×20 ・卵・・・3個 ・グラニュー糖・・・90g ・薄力粉・・・90g ・生クリーム・・・1パック ・フルーツ・・・好きなだけ ・粉糖・・・少々 1)卵は卵黄と卵白(ボウルごと冷蔵庫へ)に分け、 まず卵黄と砂糖半分(45g)を白っぽくなるまでグルグル混ぜる。 2)冷えた卵白に残りの砂糖を2,3回に分けいれながら しっかりとしたメレンゲを作る。 ここ重要(私だけ) このメレンゲを作る作業が私にとっては重要なのである。 無心にホイッパーを回し続ける作業こそストレスを徐々に開放できるのだ。 グルグルグルグル回して卵白の細かいメレンゲの筋を無心で見続ける。 私にとって座禅のようなものさ。 そういえば高校の時(駒沢は仏教の学校)毎週仏教の時間があって 説法を聞きながら座禅してたわ。ここ卒業した人はたまに座禅したくなるってみんな言うね。 3)1の卵黄ボウルにメレンゲの1/3を入れホイッパーで混ぜる。マゼマゼ 4)残りのメレンゲを2~3回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。 (気泡をつぶさないよう気をつける) 5)ふるった薄力粉を入れ、さっくり、ふっくらと混ぜる。(混ぜすぎ注意) 6)生地を絞り袋に入れ、シートを敷いた天板一面に斜めに搾り出す。 (5mm程度間隔をあけ絞りだす) 7)表面全体に茶こしで粉糖を振りかけ200℃に余熱したオーブンで10~15分ほど焼く。 8)焼けたら紙をつけたまま冷ます。 この間に(砂糖大さじ1、水大さじ2)を鍋に入れシロップを作り、冷ましておく。 9)生地が冷めたら紙をゆっくりはがし裏面にシロップをぬる。 10)最後は生クリーム(今回は半分をチョコクリームにした) とお好みのフルーツをいれ巻き巻き。 ラップで包んで冷蔵庫で冷やし、粉糖かけて完成っ♪ は~ ´Д` 長い文章で疲れたべ。 これはバターが入ってないのでフワフワ軽い感じで食べられます。 私みたく、ロールが上手く巻けなくても、クリームが柔らかすぎても なんとなく見た目が綺麗に見えちゃうのでおすすめよー 無心にメレンゲを作る私にはこの作業だけが重要なのだからねー
まだまだ作品ありますから結構ストレス溜まってたのよ。私。
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