|
テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:料理
今日はクリスマスイブ。
でもあいにくの平日なので、遅いスタートな上、夫の帰りを待たず、お義母さんと息子と3人でスタート! 食べている途中で夫も参加。 いつもとは少し違ったクリスマスでした。 平日だし、今朝息子が帰省したばかりでバタバタだったので、チキンとスープとケーキはいつもお世話になっている阪急キッチンエールさんでお取り寄せしました。 今年はテーブルクロスも敷かず、テーブルコーデも簡単にしようと思っていたので、ちょっとクリスマスの雰囲気を出すためにクリスマス限定缶の紅茶もテーブルコーデの仲間入りさせました。 楽天で買っていたこちらのクリスマス限定缶の他に、アーマードのクリスマスツリー缶も急遽買って並べました。 クリスマスグッズを飾るスペースにはチルウィッチのダリアを2枚敷いてみました。 これだけでもクリスマスっぽくなりますね。 遅いスタートだったので、食後のケーキとお茶の用意もしておきました。 茶王のティーポットには茶葉も入れておきました。 ワイン好きな夫には南アフリカの赤ワインを用意しました。 飲みやすいワインだったようです。 乾杯にはノンアルコールのスパークリングジュースを。 その他、レモン水といつも飲んでいるプーアール茶も用意しました。 お手頃ワインです。 ワインボトルのような高級感あるグレープジュースですがお値段は手ごろです。 プーアール茶はこちらです。 飲みやすいです。 お料理もできたところで、夫を待たずにとりあえず食べ始めました。 やっぱりテーブルクロスを敷かないと少し寂しいですね。。 グレープジュースは常温のまま、そこに冷凍ベリーミックスを入れるとちょうどいい冷たさになります。 とりあえずこちらで乾杯~ カナッペはひよこ豆のスプレットとりんごで作りました。 ひよこ豆のスプレットも美味しくて、なかなか好評でした。 スープは今年もまたスープストックトーキョーのオマール海老のビスクです。 濃厚で美味しい~ パンとのセットもいいかも。 サラダは、スモークサーモン、モッツアレラ、葡萄、トマト、フリルレタスで少しクリスマスっぽく。 そしてメインのチキンは鳥取の大黒堂さんのものを選びました。 柔らかくて美味しいチキンでした。 付け合わせには、手作りリゾットとスティックブロッコリーで。 やっぱりチキンがみんな一番美味しかったようです(*^^)v 写真で見比べてみても、ブラック×ゴールドのカトラリーを置くだけで、華やぐ気がします。 クリスマスのために買い足したカトラリー。 そして食後のケーキは4人一緒にいただきました。 今回はモンシュールのロールケーキにしました。 生クリームが上品であっさりとしていて、夫が絶賛していました。 今年はクリスマスは平日だったので、クリスマスパーティーをすること自体、悩んでいましたが、やっぱりみんなの喜んでくれるとやってよかったと思えました。 皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしください。。 Merry Christmas!!! 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 ☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|