|
テーマ:今夜のばんごはん(50627)
カテゴリ:料理
今日で令和元年が終わりますね。。
どんな年だったか、振り返ると皆さんいろいろだと思います。 年号が変わり、災害があったり、ラグビーで盛り上がった。。 今年中に終わらなかったこともあります。 喜びも悲しみもこれからも続くことと思います。 私自身も色々あった一年でした。 大きな家族の変化もありました。 来年もまだまだ家族のことで忙しくなりそうです。 まずは体力をこれ以上落ちないようにキープしたいです。 もちろんスリムにもなりたい、、笑。 でもお正月に食べる物がどんどん届いています。 さてどこまで自分を制することができるでしょうか?? お年賀にはル・ピノーの焼き菓子にしました。 そしていつも取り寄せしている「杉田味噌屋」さんのお菓子やチーズもこの時とばかり買いました。 お年賀と自宅用に買った焼き菓子です。 今年はいつもの羊羹ではなく、こちらの羊羹を買いました。 元旦の夜にみんなで食べるのが楽しみです。 こちらの羊羹です。 そして富山の美味しい蒲鉾屋さん!河内屋さんの蒲鉾も届いています。 人気のスティックチーズ蒲鉾はもちろん、 鮨蒲もいろいろと、 初めてこちらの蒲鉾も注文しました。 そして大晦日の夜は恒例のわたやさんのへぎそばを食べます。 もう毎年すぎて見飽きた人もいるかもしれませんが。。 今年も天ぷらと一緒に。 いつもお義母さんが私の天ぷらをほめてくれます^^ 夫のリクエストでのりの天ぷらも少しだけ揚げました。 パリッと美味しかったです。 天ぷらはそばつゆで食べたり、ウコン塩や桜塩で食べたり。 そばつゆにはわたやさんオリジナルの七味のりを入れます。 そばを湯がくのはいつものごとく夫の仕事。 今回は4人で5人前食べました。 てんこもりです・笑。 みんなで紅白を観始めながら、食べる年越しそば。 恒例の我が家の年越しそばです。 最後は蕎麦湯を急須に入れて、みんなで飲みます。 ちなみに天ぷらを揚げる時、天かすすくいを使います。 勝手にどこかで安く買ったキッチンツールをそう呼んで、それだけのために使っています。 かなり気に入っています。 こちらが持っているものに近いかも。。 スキンマーいろいろ。 柳宗理さんのツールセットも使いやすそうですね。 Panasonic専用の天ぷら鍋で油の温度も一定に保てるのも美味しさの秘訣です。 こめ油も結婚当初から使っています。 天ぷらもからりと揚がります。 天かすはガラス容器に入れて冷蔵保存して使い切ります。 今、「紅白」を観ながら今年最後のブログを書いています。 今年一年、 このブログに立ち寄ってくださった皆さん。 このブログにコメントを残してくださった皆さん。 このブログを通してお買い物をしてくださった皆さん。 いつもこのブログを応援してくださっている皆さん。 本当にいつもいつも感謝しています。 老眼が進んでも、体調が悪くても、また来年も頑張って書き続けたいと思っています。 どうぞ来年もよろしくお願いします。 そして皆さんにとって良い年になりますようにと祈っています。。 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 ☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 31, 2019 10:31:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|