|
テーマ:暮らしを楽しむ(388278)
カテゴリ:料理
第二部の新年会は17時スタート。
主人の親戚が集まってのホームパーティーです。 飲み物は、 日本酒は朝飲んだ残り、スパークリングワイン、リンゴジュース、 そして、イタリア産のレモンジュース、ウィルキソンジンジャエールも用意しました。 どちらも大人の味で美味しいです。 飲めない人もいるので乾杯はこの微炭酸のレモンジュースにレモンを入れて。 今年のメインはしゃぶしゃぶですが、出来上がるまで、またいつものようにカウンターに食べものを並べて自由に取ってもらうことにしました。 また長くキッチンに立っていると腰痛が悪化するので、今回は出来合いのものがほとんどです(^^; 野菜ごろごろミートローフ。 こちらが一番好評だったかな。。 味噌モッツアレラチーズと生ハムのオリーブオイルがけ。 富山の美味しい蒲鉾屋さん!河内屋さんの蒲鉾。 IKEAのガラス容器に、クラッカーディップ。 クラッカーに明太マヨ、トマト、熟成サラミのオリーブオイル漬けなどを自由にトッピングしてもらうことにしました。 合鴨薫製、味噌カマンベール、キウイ、大根などの野菜もクラッカーにのせてもよし、みどりのラー油をかけてもよしと、こちらも自由に。 こちらの商品ではないですが、お酒に合いますよね。 わたやさんのへぎそばの早割の特典でもらったものです。 普通のラー油よりもさっぱりと美味しいのでなんにでもかけられそう。 お寿司も宅配してもらいました。 その他、朝にも出した数の子やいくら、そして赤かぶの甘酢漬けなども出しました。 菜箸、紙皿を置いて順番に取ってもらいます。 ビュッフェスタイルってことで。。 そして主役の近江牛と、 お鍋の野菜やお豆腐は2セット用意しました。 やっぱりここのお肉は美味しい~ 量も8人で少し多いぐらいでした。 どっちも使える菜箸、便利です。 宴たけなわなひととき。。 さあ、牛肉は完食でしたが、お野菜と〆に使おうと思っていたきしめんは結局残ってしまいました。 みんな結構お腹いっぱいになったようです。 でもデザートは別腹・笑。 叔母にもらった苺や、 初取り寄せの苺の花アイス。 見た目も可愛いアイスクリームです。 恒例の羊羹はいつもとは別の物に。 「羊羹ファンタジア」は切るのが難しかったけれど、あっさりと洋風な羊羹でした。 やっぱりこれが話題性がありました。 一体どうなっているのかなと。。 「ドゥブルベ・ボレロ」のマロンの焼き菓子もどうぞ。 コーヒーや紅茶と共にどれも美味しくいただきました。 毎年正月だけスタバのオリガミを買っています。 だんだん平均年齢が高くなってきて、お年玉を渡すのも減ってきました。 でも今年は成人式の姪っ子もいます。 準備や後片付けは大変だけど、皆の笑顔を見るとまた頑張ろうと思えます。 リクエストがある限り続けられたらいいな。。 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 ☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|