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カテゴリ:料理
今日から日常。。
今朝は夫を送り出したら、なぜかどっと疲れがでたようで、午後からしか動けませんでした。 正月疲れでしょうか。。 昨日、ブログで「頑張ろう!」と言ったのに、頑張れずでした・滝汗。 三が日までは、 元旦の日の食材がかなりあまったので、それを使い切るメニューでした。 3日の昼食。 おせちなどの残り物に、そろそろ肝臓が疲れる頃なのでしじみの味噌汁を添えました。 元旦で作った明太マヨがまだあったのでチーズと合わせてカナッペにして出しました。 ワンプレートにお節料理を盛るのもありですね。 写真を撮るのを待ってもらえず、お皿の中央のガラス器に入れたいくらはすでにありません(^^; カナッペも一つ誰かが取ったな・笑。 2日の夕食。 息子と2人だったので、リクエストのきしめんと魚のフライで。 きしめんとフライ、合わないけれど、まいっか。。 きしめんは元旦のしゃぶしゃぶの後に使おうと買っておいたものですが、結局使わなかったので6人前余ってました。 きしめんにはお雑煮に入れた蒲鉾や、天ぷらを揚げた時にでできた自家製の天かすも入れました。 やっぱり自家製の天かすはあっさりしているし、食感もふわっと軽くて、美味しいですね。 鯵のフライにも明太マヨをトッピング。 これが美味しいと好評でした(^^)v 3日の夕食。 まだあるきしめんとお鍋用に買ったお野菜があまっていたので、うどんすき風鍋に。 たまたまストックしていた鍋つゆを使ったら、きしめんにもよく合って美味しい鍋になりました。 癖がなく、あっさりと美味しいです。 塩分は多めかな。。 薬味は大根おろし、青ねぎ、三つ葉、熟成かんずり、柚子胡椒などお好みで。 赤かぶの甘酢漬けも箸休めに。 6年熟成かんずりはまた格別の味。 柚子胡椒も我が家は年中使います。 お鍋の具は、きしめん、鶏もも肉、かまぼこ、白菜、長ネギ、水菜、えのき、しめじ、春雨です。 全部残り物です。 そこに一口餃子も投入。 あまったつゆで雑炊にしてほしいというリクエストがあり、雑炊も食べました。 かなりお腹、膨れました・汗。 でも美味しかったです^^ 土鍋は信楽焼です。 信楽に行った時に買ったものです。 こちらと同じかな?? とんすいは4th-marketさんのもので、 小鉢にもなる便利なものです。 土鍋の黒に合わせて買ったものです。 とりあえず、この日でお正月用に買ったものはほぼほぼ使い切りました! 4日からはさすがにいつもの食事が恋しくなって、いつもの食卓に戻りました。。 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 ☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
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