|
テーマ:今夜のばんごはん(50627)
カテゴリ:料理
毎日作るお料理。
たまにはホットプレートを囲んで食べれるものもいいですよね。 ホットプレートでよく作るものですが、 ある日はお好み焼き&焼きそばでした。 お義母さんも招いて、4枚焼きました。 そのうち形の悪いのを自分のにしました(^^; お好み焼きでもなんでも我が家はこちらのソースを使います。 お好み焼きを食べた後は、みんなで焼きそばを食べます。 これが我が家の定番です。 またある日は手作り餃子でした。 50枚の餃子の皮を使って、49個作りました。 なかなかきっちり50枚にはならないです・汗。 時には具があまり、時には皮があまり。。 焼いているうちに、他のおかずを召し上がれ~ 大寅のとうもろこしの蒲鉾、もずく酢(長芋とろろ、しらす、針生姜、梅干し)、味噌汁(大根、油揚げ、青ねぎ) 大寅の練り蒲鉾も美味しいです^^ 大寅のしょうが天も美味しいです。 お中元に大阪の味を。 いい具合に焼き色がついたら、 ひっくり返して、いただきます! ちなみにこのホットプレートは結婚の時に持ってきたもので、もう30年以上使っています。 こういうのって壊れないのかな。。 今はお洒落なホットプレートが色々ありますね♪ 餃子を食べた後は、あんみつと緑茶でお口直し。 大好きな高田志保さんのフリーカップにあんみつを入れて。 カップは好みで選びます。 あんみつに合う食器たち♪ 大好きな「amablo」の猪口に入れても。 白山陶器のフリーカップにあんみつ入れても合いそう。 岩崎晴彦さんのカップに入れても。。 夏はガラス器が涼しげですね。 暑い日こそ、キッチンになるべく立つ時間を短くして、みんなでホットプレートを囲むのもありですよね(^^)v 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|