|
テーマ:暮らしを楽しむ(388269)
カテゴリ:料理
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 能登、新潟地方の地震の災害に会った皆様のことを案じながら、ニュースを聞きながら、今ブログを書いています。 どうか皆様無事でありますように。。 そして被害にあった方々の生活が早く日常に戻りますように。。 これ以上被害が広がりませんように。。 今回の元旦早々の地震で、いつどんな時に起こるかわからない自然の脅威を改めて思い知らされた出来事でした。。 さて、我が家では、 施設に入所しているお義母さんが外泊許可を得て、家に戻ってきています。 そのお義母さんに一日だけですが、少しでもお正月気分を味わってもらいたくて、今日は頑張りました。 そのことを書こうと思います。 朝10時に主人が施設に義母さんを迎えに行き、11時にみんなでお昼を食べられるように、準備をしました。 おせち料理を中心にした元旦のお昼ごはんです。 おせちは手作りではなく、阪急キッチンエールさんで頼んだものです。 今回は女性シェフさん3人による和洋中のおせちにしました。 見た目も綺麗で、どれも美味しくいただきました。 丸い小さなお重とガラス器には、 なだ万の黒豆、昨日作った数の子、そしていくらを入れました。 数の子は昨夜食べた晦日そばのお出汁を使って作ったんですが、美味しく出来上がり、お義母さんにも美味しいと言ってもらえました。 家に帰ったらこれだけは食べたいとお義母さんが言っていた河内屋の蒲鉾も並べました。 日本酒は純米大吟醸を主人が買ってきました。 急須には緑茶を淹れています。 食後は甘いものを少しと言うことで、御菓子丸さんの「宝相華」も準備しました。 準備が整ったところでみんなで新年を祝いました。 ゆっくりと時間をかけてお昼をいただきました。 穏やかなお天気の元旦のお昼でした。 祝箸はこちらを使いました。 箸置きはスガハラさんのものです。 PART2へと続く。。 #お正月 #お正月料理 #テーブルコーディネート 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|