|
テーマ:今夜のばんごはん(50623)
カテゴリ:料理
こんにちは。
昨日は、主人が買ったかにで蟹すきをしました。 お正月以降、ふぐ、鴨に続く第三弾の鍋です。 かには赤いきれいな化粧箱に入って届きました。 中身はこんな感じで贈答品にもできそうです。 解凍方法が詳しく記載された紙も入ってました。 食べるⅠ時間前からビニール袋に入れて流水解凍しました。 冷蔵解凍は黒くなることがあるそうです。 半解凍になったら大きな氷を取りのぞき、キッチンペーパーで余計な水分を拭き取りました。 こちらで買いました。 3人でちょうどいい量でした。 半解凍したかにの量はこんな感じです。 その他は、白菜、白ねぎ、豆苗、えにきだけ、豆腐、油揚げ、春雨、ベビー帆立、海老つみれを用意しました。 昆布だしを作ろうかと思ったら、根昆布が切れていて、薄色仕立ての和風だしを少し入れました。 買わなくちゃ。。 今回はこちらを使いました。 美味しい出汁です。 おろしポン酢にもみじおろし、青ねぎを用意しました。 ポン酢はいつもこれ。 さあ、6時から蟹すきパーティーの始まりです。 ぐつぐつ煮えるまで待ちます。 かにフォークは母がお嫁入道具に持たせてもらったもの。 めったに使わないけれど、かにフォークはあると便利です。 お安く売っています。 柳宗理さんのかにフォークはシンプルでいいですね。 まずは食べやすい部位からいただきました。 やっぱり甘くて美味しい~ 黙々と家族3人で蟹を食べました・笑。 全部たいらげた後は、やっぱり雑炊。 かにの後の雑炊はやっぱり上品で蟹の風味があり、美味しい雑炊になりました。 塩昆布をのせるとより美味しかったです。 #夕ごはん 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|