|
テーマ:今夜のばんごはん(50468)
カテゴリ:野菜・鍋ごはん
【今日のごはん】 ・豆腐ステーキ ・ほうれん草の胡麻和え ・五目豆 香ばしくソテーした木綿豆腐と、ピリ辛キノコあんがおいしい お母さん伝授のヘルシーレシピ 週末2日間は超高カロリーごはんだったから、 今日はあっさりごはん 。。。にしようと思ったのに、おとといの結婚式の引き出物の 中華カステラをデザートに食べてしまった。。。 おいし~ おぼえがき 『 豆腐ステーキ 』 【材料】 (2人分) ・木綿豆腐 一丁 1)半分に切って、さらに2枚にスライス。 2)ペーパータオルで挟んで重しを乗せ、冷蔵庫で1時間水切り。 3)塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす 4)サラダ油でカリっと焼く ・しめじ、しいたけ、えのき ・青梗菜 or 葱 ・(あん) ・鷹の爪 1本 (輪切り) ・にんにく 1カケ(みじん切り) ・コンソメ 1/2個 ・醤油 大1/2 ・オイスターソース 大1/2 ・酒 大1/2 ・砂糖 小1/2 ・水 80CC ・片栗粉 少々 5)香りが出るまで弱火で鷹の爪・にんにくを炒め 中火にしてきのこ類を加え、塩胡椒 6)コンソメ~水を加え、煮立ったら片栗粉でとろみをつける 7)盛りつけ、葱or別茹でした青梗菜を添える お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜・鍋ごはん] カテゴリの最新記事
|