|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:魚介ごはん
・イカのオニオンマリネ ・ジャーマンポテト ・インゲンのガーリックソテー ・ブロッコリーと海老のオーロラソースサラダ ・デザート: ピオーネ イカに片栗粉をまぶしてカラっと揚げ、 すぐに塩胡椒・酢・ちょびっとEXバージンのマリネ液を回しかけ、 カリカリのうちにパクパク たっぷりの玉ねぎのみじん切りで、さっぱりおいしい 母がよく作ってくれたメニューの一つで、イカ料理では 私もオットもこれが一番好きな食べ方 オット曰く、 「これほど揚げ物をさっぱり食べられるものはないよな~」 ウチではイカは、【「イカが安い」 and 「ゴミの日の前日」】 という条件を満たす日のみに、買って捌いて冷凍 去年の夏、「ゴミの日」の翌日にイカを捌いた。 次のゴミの日の朝、玄関外のゴミ箱の中で真夏の太陽に照りつけられ、 熟成したそのゴミを取り出したオット。 「うわぁぁぁ!」と、突然の玄関からの叫び声。 今まで体験したことのないような香りだったようで、 それ以来、イカを買うのはゴミの日の前日に。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介ごはん] カテゴリの最新記事
|