●春● つくしのマリネ & 帆立貝のバター蒸し
【今日のごはん】 -2010.3.20.Sta-・帆立貝のバター蒸し・つくしのハニーバルサミコマリネ・茹でブロッコリー・ポテトとキノコのカレーココット焼き・赤ワインオットが出張中だったから、金曜は仕事後にそのまま滋賀の実家へそして、実家の裏の川沿いで春の味覚、つくしを摘んできましたつくしを洋風にいただこうと思い、マリネにすることに蜂蜜で甘めに作ったバルサミコマリネ液と、ほろ苦いつくしがバランスよく、春を感じる一品になりました 京都への帰り、大きなスーパーへ連れていってもらい、帆立貝をGET塩胡椒してワインを振りかけ、バターを落として蒸し焼きに簡単だけど、素材の味がシンプルに美味しいココット焼きは、野菜を炒めてココットに入れ、残ったキーマカレーとチーズを上からかけて、トースターでチンデザートは、東京出張に行っていたオットにリクエストしておいた千疋屋スイーツ今回は、イチゴのロールケーキを買ってきてくれましたやっぱり、千疋屋のフルーツは美味しい~