|
テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:お米ごはん
今回は、こんなものを買ってきました↓ GABAN手作りカレー粉セット それから保険に、横濱舶来亭カレーフレーク【BLACK辛口】 自分でスパイスを混ぜて炒めて、カレーベースを作るというもので、 開けてみると色とりどりのたくさんのスパイスが ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー、チンピ、フェネグリーク、フェンネル、 シナモン、カエンペッパー、ガーリックグラニュー、ジンジャー、ディルパウダー、 オールスパイス、カルダモン、クローブス、スターアニス、セイジ、タイム、ナツメグ、 ブラックペッパー、ベイリーブス。 初めて聞く名前のスパイスもたくさん 一つ袋を開けるごとに、それぞれのスパイスの香りを楽しんで。。。 まずは、器の中でスパイスを混ぜ混ぜ フライパンでスパイスを炒めると、とってもいい香りが漂ってくる~ カレーベースの完成 1週間ほど置くと、熟成してさらに美味しくなるとか アメリカ出張へ行く上司におねだりしておいた調味料。 こんなブレンドスパイスをお土産としていただきました これもまた、使うのが楽しみ そして出来上がった、オットの特製カレー なんか、なんか、いつものと確かに違う 普段も色々とこだわりをもって作ってくれているから美味しいんだけど、 ただ辛いだけじゃない、『 スパイスの旨味 』みたいなものを感じるカレー やっぱり、手間をかけると応えてくれるお料理って、面白いなぁ ライスは、今回もサフランで本格的に また一段と、オットのカレー作りの腕が上がりました 付け合わせのサラダは、角切り野菜のコールスロー (キャベツがなかったので。。。) まだ、カレーベースが残っているから、次は私が使おーっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お米ごはん] カテゴリの最新記事
|