◆ 七草粥の日 ◆ ~ 七草粥膳 ~
1月7日。今日は、七草粥の日<今日のごはん>・白身魚の七草粥 ~4種の薬味~・大根と豚バラの煮物・白菜と柚の浅漬け・ミニトマトの蜂蜜レモンマリネ・黒豆夫婦揃ってお粥が好きじゃないから雑炊にしようと思っていたけど、初めて七草を買ったからせっかくだし、初の七草粥に挑戦<春の七種(ななくさ)>芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)。漢字も読めないし、どれがどの草かもわからない。。。(笑) カレイとご飯を、あご出汁でコトコト煮込み、最後に七草をさっとお粥の薬味には、いかなごの釘煮・梅肉・塩昆布・胡麻 黒豆は、豆を炊くのが上手なオットのお母さんからつやつや~白菜の浅漬けは、柚のいい香りお茶碗にお粥とほぐしたお魚をよそったら、お好みの薬味を乗せてピンクのお餅は、オットの実家の特産品の「三色のし餅」のひとつ干し海老の風味がGOOD 「 うまいっ 人生で初めてお粥がおいしいと思った これは、お粥のパラダイムシフトやーっ 」と、意味不明な雄叫びを発するウチの彦摩呂(笑)あご出汁とカレイからいいお出汁が出て、コレは本当においしかった!ご褒美に、オットが久しぶりにエスプレッソで作ってくれました アッフォガート by.オット今年も一年、健康に過ごせますように。。。