カテゴリ:読書(現代)
みたこの本。 予想以上に面白かったので、ご紹介 お話の方は あなたは天ぷらにソースをかけますか? 赤飯に甘納豆を入れますか? 「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか? お肉と言えばなんの肉ですか?ネットで集めた厖大な 情報分析は驚きと発見の連続。 実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付 日本津々浦々、食文化の違いを痛感する事はあるけど ここまで違いがあるとは思いませんでした。 作者がネットに書き込んだ疑問に、日本各地の読者が 答えて、日本地図に色分けしていくって言う方式が、 まずわかりやすくて面白い。 読者の方のメールをそのまま引用しているのですが、 その文章がまた秀逸で、電車の中で読んでて思わず ぶほっと噴出してしまいました(恥) 一番最後の章は、作者が東海道を実際に自分の足で 歩きながらレポートして、どこから調味料や野菜等に 変化が現れるかの境界線を探していて、これまた相当 面白い。 食べることが好きな方なら「へぇ~」って思いつつ あっという間に読み終えちゃうんじゃないかな。 私は関東出身の父と、関西出身の母とのミックスで 両方の味を引き継いでいるけど、それでも新発見が かなりたくさんありましたよ~。 天ぷらにソースをかけますか? 620円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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