|
テーマ:食べ物あれこれ(50232)
カテゴリ:料理系
とうとう、梅雨に入りましたね。 近所のお庭にも紫陽花がきれいに咲いています。 でも、所謂「空梅雨」ですね。 カタツムリや雨蛙には悪いのですが、梅雨の晴れ間が続いて 洗濯も外に干せて助かっています。 今日は何にしよう?と土曜のお昼間は一人きりのランチ。 好きな鶏肉を使った料理が続いています。 ずっと洋風だったので、今回は定番の親子丼。 親子丼には何入れます?玉ねぎ派ですか?長ネギ派ですか? 父に言わせると、長ネギに決まっている。とか。 でも、玉ねぎを甘く煮た方がポピュラーなのでは? ずっと私は玉ねぎ派だったんです。 でも、長ネギも甘くなって美味しいんですよね。 だから、私はいつもある方で作っています。 今回は使いきれていない残ったものが両方あるんですよね。 じゃあ、両方入れちゃおうということに。 出来上がったのがこれです。って携帯の写真はイマイチ。 あと、なぜか食べたくなったワカメ。 ワカメを生姜のすりおろしと鷹の爪、ごま油で炒めました。 お味は顆粒のトリガラスープでつけました。 クックパッドのレシピからのアレンジです。 あと、ちょっと古くなったきゅうりの種を取って空炒りして お酢とお砂糖、醤油、コチジャンで漬けた中華風漬けもの。 お野菜が少ない分をワカメときゅうりの漬物で補いました。 でも、ワカメがお腹の中で膨らんだような・・・。 ちょっと胃が膨れてる~。 週末に間に合うデキる男の週末お取り寄せグルメ あす楽の地域等のご確認お願いします。 父の日特集2009家族で食べたい!だんらんグルメ 日頃の感謝をこめて、美味しい物を食べてほしいね。 あの人に贈りたい!!お酒 美味しいスイーツはこちら 人気blogランキング ← いつもクリック有難うございます♪ 旅行のことなら楽天トラベル TVで見た商品が欲しい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理系] カテゴリの最新記事
|