263029 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゆきにゃぁんこ

ゆきにゃぁんこ

カレンダー

バックナンバー

November , 2024

コメント新着

ゆきにゃぁんこ@ >ラ・フランス8372さん 知り合いは誰ーーも見てないかと^^早速…

お気に入りブログ

北海道NIKEなま… ニックマン8389さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

November 15, 2010
XML
カテゴリ:食べた物
ひと頃、お野菜が高かったけど、少し、落ち着いてきたかな。。




と、思ったら、冬野菜が、すくすくと成長したらしく、あれやこれや頂く。

大変にありがたい事だが、頂き過ぎも困り物雫

先日来、大根攻めに遭ってる。

贅沢な事だ。



この度、どデカくて長いお大根を頂いた。

これをダンナと二人で食べていると、何日かかるのだろう。。。そんな感じ。。。

これは保存食にするしかない!と、超簡単お漬物にする事にした。




先ず、皮を剥く。

大きかったので、縦に4つ切りにする。

そして、タッパーに縦に、ぎゅーーーーーぎゅーーーーーー詰めに押し込む。

そして、お砂糖とお塩をぶっ掛けるw

こんな具合下矢印

大根1.jpg





ぶっ掛ける前に写真を撮る事を忘れただが、隙間のないようマジぎゅーぎゅー。





そして、お酢をぶっ掛けるw

掛けるとこんな具合下矢印

大根2.jpg



その後、蓋をして、適当に揺すって、終わりw

後は、待つのみ。

お大根の水分が出て、水が上がって、丸1日経つと、下矢印こうなった。



大根3.jpg





このまま、3~4日ほど待てば、食べられる。

超簡単。








分量は。。。。


●大根     3kg
●砂糖   300g
●塩    120g
●酢    150cc 以上





室温でも、そこそこ大丈夫だが、お漬物をあまり食べない我が家。

漬かったら冷蔵庫で保存する。

お弁当にちょこっと入れたり重宝する。 




タッパーに入りきらなかった残りは、干し大根になりつつある。

これも、お漬物にしてやろうと企み中。

こちらも、超簡単。





これだけやったのに。。生のお大根、まだある。。。。。。

もぉ来るなよ大根ムカッ  ぁぁ贅沢(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 15, 2010 07:39:18 PM
コメント(2) | コメントを書く
[食べた物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X