|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べた物
ひと頃、お野菜が高かったけど、少し、落ち着いてきたかな。。
と、思ったら、冬野菜が、すくすくと成長したらしく、あれやこれや頂く。 大変にありがたい事だが、頂き過ぎも困り物 先日来、大根攻めに遭ってる。 贅沢な事だ。 この度、どデカくて長いお大根を頂いた。 これをダンナと二人で食べていると、何日かかるのだろう。。。そんな感じ。。。 これは保存食にするしかないと、超簡単お漬物にする事にした。 先ず、皮を剥く。 大きかったので、縦に4つ切りにする。 そして、タッパーに縦に、ぎゅーーーーーぎゅーーーーーー詰めに押し込む。 そして、お砂糖とお塩をぶっ掛けるw こんな具合 ぶっ掛ける前に写真を撮る事を忘れただが、隙間のないようマジぎゅーぎゅー。 そして、お酢をぶっ掛けるw 掛けるとこんな具合 その後、蓋をして、適当に揺すって、終わりw 後は、待つのみ。 お大根の水分が出て、水が上がって、丸1日経つと、こうなった。 このまま、3~4日ほど待てば、食べられる。 超簡単。 分量は。。。。 ●大根 3kg ●砂糖 300g ●塩 120g ●酢 150cc 以上 室温でも、そこそこ大丈夫だが、お漬物をあまり食べない我が家。 漬かったら冷蔵庫で保存する。 お弁当にちょこっと入れたり重宝する。 タッパーに入りきらなかった残りは、干し大根になりつつある。 これも、お漬物にしてやろうと企み中。 こちらも、超簡単。 これだけやったのに。。生のお大根、まだある。。。。。。 もぉ来るなよ大根 ぁぁ贅沢(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べた物] カテゴリの最新記事
|