|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:食べた物
本日、まったり休養日。
昨日、いきなりウォーキングをしたら、 身体が正直に反応して、ほんの少し筋肉痛 ふと思い立って、ママレードを作ってみた。 頂き物の八朔にて。 丸のまんまの八朔を鍋に入れて煮る事、約1時間。 火が強過ぎると割れるので、コトコトと。 火を止めて、余熱でさらに火が通るのを期待して、 さらに1時間。 そして水にさらす事、3時間ほど。 二つに割りまして、実を取り出す。 皮の白い部分をスプーンで掻き出す。 火が通っているので、どこまでが白かった部分やら、 と言った具合だったが、 苦味が残っているママレードを作りたかったので、 適当に、適当に 実の方は、ざるで、これまた適当に濾して。 そして、皮を刻む。 火が通っているので、柔らかくて刻みやすいが、 結構、面倒くさい 刻んだ皮と濾した実を合わせた重さの半分くらいの砂糖を入れて、 少し、水を足して火にかけて、 ひたすら混ぜる。。 んでもって、お疲れ様~~~~の出来上がり お砂糖の4分の1をてんさい糖にしたので、 少々、色が。。。。 でも、ほど良い苦味のママレード出来上がり~~ 売ってるのって、最近、甘いだけなのが多いから、 手作り万歳。 無農薬八朔を下さった方、ありがとーーー 大きなジャムの瓶なんですよ 850g入りやったっけ まぁ、そんな瓶が2本。 色々、使える。 結構、お料理に使えるのだ と言いつつ、朝のトースト用になるのだろうけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 27, 2011 11:33:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べた物] カテゴリの最新記事
|