262846 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゆきにゃぁんこ

ゆきにゃぁんこ

カレンダー

バックナンバー

November , 2024

コメント新着

ゆきにゃぁんこ@ >ラ・フランス8372さん 知り合いは誰ーーも見てないかと^^早速…

お気に入りブログ

北海道NIKEなま… ニックマン8389さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

February 27, 2011
XML
カテゴリ:食べた物
本日、まったり休養日。

昨日、いきなりウォーキングをしたら、

身体が正直に反応して、ほんの少し筋肉痛いなずま




ふと思い立って、ママレードを作ってみた。

頂き物の八朔にて。





丸のまんまの八朔を鍋に入れて煮る事、約1時間。

火が強過ぎると割れるので、コトコトと。

火を止めて、余熱でさらに火が通るのを期待して、

さらに1時間。

そして水にさらす事、3時間ほど。


二つに割りまして、実を取り出す。

皮の白い部分をスプーンで掻き出す。


ママレード1.jpg

ママレード2.jpg


火が通っているので、どこまでが白かった部分やら、

と言った具合だったが、

苦味が残っているママレードを作りたかったので、

適当に、適当にうっしっし

実の方は、ざるで、これまた適当に濾して。



そして、皮を刻む。

火が通っているので、柔らかくて刻みやすいが、

結構、面倒くさいムカッ


ママレード3.jpg


刻んだ皮と濾した実を合わせた重さの半分くらいの砂糖を入れて、

少し、水を足して火にかけて、

ひたすら混ぜる。。



んでもって、お疲れ様~~~~の出来上がり


ママレード4.jpg


お砂糖の4分の1をてんさい糖にしたので、

少々、色が。。。。



でも、ほど良い苦味のママレード出来上がり~~

売ってるのって、最近、甘いだけなのが多いから、

手作り万歳。

無農薬八朔を下さった方、ありがとーーー



大きなジャムの瓶なんですよスマイル

850g入りやったっけ?

まぁ、そんな瓶が2本。



色々、使える。

結構、お料理に使えるのだグッド




と言いつつ、朝のトースト用になるのだろうけどね食パンコーヒー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 27, 2011 11:33:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べた物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X