Dr.亀山の小児科日誌☆アスパラで痒くなりました?☆幸母乳育児相談室より
☆アスパラで痒くなりました?☆「アスパラを食べると痒くなります」「ユリ科ですが・・・」 20才の女性、よく蕁麻疹が出るとのことで、皮膚テストをしたら、ダニ、杉花粉、醤油、トマト、ほうれん草に反応が出ました。 食生活に気をつけたら蕁麻疹が出なくなりましたが、何で出るかよく考えて食べるようになったら、最近アスパラガスを食べると痒くなるように思うとのことです。 アスパラガスはユリ科クサスギカズラ属です。ユリ科の食べ物は(タマネギ、ニンニク、ラッキョウ、ネギ、ニラ、アサツキ、ワケギなどはネギ属)あまりアレルギーを起こしにくく、ニンニクで若干痒くなる人を経験する程度です。血液検査でもニンニクとタマネギが検査できますがそれほど高い数値は出ないようです(ニンニクのほうが数値がやや高い)。 なお、アスパラガスはAPG植物分類体系ではユリ科ではなくクサスギカズラ科に属し(和名オランダキジカクシ)、ビタミン(A,B,C,E)や葉酸、アスパラギン酸、ルチンなどが含まれ、栄養豊富なわりにはアレルギーは起こしにくい野菜です。