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カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
今日の晩ごはんは、
昨日の残り物のぶり大根を利用した料理をしてみました。 ぶり大根がこんなレシピに変身しました♪ ☆かぼちゃと肉団子の煮物 (材料)・・・2人分 ・残り物のぶり大根の大根のみを利用・・0円 ・かぼちゃ(1/8個)・・・33円 ・豚肉(100グラム)・・・142円(20%引でした) ・青ねぎ・・・・・・・・・・家庭菜園 ・しいたけ(2枚)・・・・・42円 ・卵(1ヶ)・・・・・・・・10円 (調味料) ・みりん(大2) ・薄口しょうゆ(大1) →大根に味がしみこんでるので醤油は控えめにしました ・だし汁(2カップ) ・片栗粉 (作り方) 1.大根を細かくさいの目に切る 2.かぼちゃを1口大の大きさに切る 3.豚肉はミンチ状にする(ひき肉を利用しても) 4.しいたけ、青ねぎはみじん切りに 5.1~4を混ぜ合わせ、卵、片栗粉を加えて団子にする。 6.お鍋にだし汁、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立て、 沸騰したら団子を入れる。(スプーンを利用すると入れやすい) 7.アクをとり、かぼちゃを加える 8.かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり♪ そして、「ぶり」が残ってしまいましたので、味噌汁に加えました。 回転寿司店にある「赤味噌汁」のような感じですね♪ あとは冷奴をつけて。 ☆冷奴 絹ごし豆腐・・・30円 <反省・感想> ○豚肉は煮たてるとアクがすごいので、鶏肉にしても良かったです。 ○間違って「しょうが焼き」用の豚肉を解凍してしまったので、 肉代が高くついてしまいました。(細切れがあったのに!!(涙)) ○ダンナは、ぶり入り味噌汁を絶賛してくれました(笑) 今日の晩ごはんのレシピは257円也!(1人分129円) お肉をミンチ状にする時とかフードプロセッサーがあると便利ですね! フードプロセッサーも色んな種類がありますね。 デザイン性、機能性、どちらを重視されますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.24 10:21:06
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