|
テーマ:今夜のばんごはん(50688)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
今日は、チンゲンサイを使ったレシピです。
チンゲンサイを見ると「あ、アレにしよう」って思うんです。 それは、栗原はるみの料理本「ごちそうさまが、ききたくて。」に載っている ”チンゲンサイと帆立貝柱のクリーム煮”です。 このレシピは簡単で美味しいです。特に寒い冬に食べたくなります。 今回は本に載ってる材料だけではなく、しめじ、えびを加えてみました。 ☆チンゲンサイと帆立貝柱のクリーム煮(2人分) (材料) ・チンゲンサイ(2株)・・・・・・100円 ・帆立貝柱水煮缶(1缶)・・・・・166円 ・小えび(コープの冷凍もの10尾)・166円 ・しめじ(1袋)・・・・・・・・・・88円 ・しょうが(1かけ) ・牛乳(1カップ) (調味料) ・片栗粉 ・塩こしょう ・鶏がらスープの素 ※作り方については本をご参照下さい。m(_ _)m 豆腐が1/2丁残っていたので、くず豆腐も作ってみました。 こちらも電子レンジをチンするだけで出来上がる超簡単なレシピです。 ☆くず豆腐 (材料)・・・2人分 ・絹ごし豆腐(1/2丁)・・・30円 ・しめじ ・ねぎ(1本)・・・・・・・・60円 ・人参(少々)・・・・・・・・10円 (調味料) ・しょうゆ(大1と1/2) ・砂糖(小1) ・酒(大1/2) ・片栗粉(大1/2) ・だし汁(1/4カップ) ※こちらも作り方については本をご参照下さい。m(_ _)m このくず豆腐をご飯にのせると、めちゃウマ!! ダンナは「美味しいね」と言ってました。 今日の晩ごはんのレシピは620円也(1人分310円) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.26 17:50:03
コメント(0) | コメントを書く
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|