|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
夏のお野菜といえばなすですね!
旬のお野菜は安いので(近所のスーパーで3本100円)、、毎週のように買っています。 今日は、暑い夏にごはんがすすむような、なすの揚げ煮を作ってみました。 ☆なすの揚げ煮・・・2人分 (材料) ・なす(2本)・・・・・66円 ・白ねぎのみじん切り ・にんにくのみじん切り ・しょうがのみじん切り (煮汁) ・砂糖(大1) ・みりん(大3) ・しょうゆ(大3) ・酒(大3) ・豆板醤(小1/2) ・酢(大1と1/2) (作り方) 1.なすは適当な大きさに切り、あくを抜く 2.なすの水気をふき取ってから、油で揚げ、やわらかくなったら 煮立てた煮汁に入れてさっと煮、仕上げに香味野菜を加える。 3.しばらくおき、味がなじんだら出来上がり (感想) 豆板醤がなすにしみこんで美味しい♪ ごはんがパクパクすすみます! 吸い物系がダメな人は酢の量を加減して下さい。 いつも揚げ茄子は、かつお風味のだしで煮てたのですが、 こういった味付けも美味しいです。 我が家ではにんにくを少し多めにいれました(笑) 後は、「牛肉とごぼうと糸こんにゃくのきんぴら」「ちくわのきゅうり巻き」です。 今日は簡単メニューでした。 今日の晩ごはんのレシピは、371円也(1人分185円) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|