249939 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪節約しながら楽しむ我が家のごはん♪

♪節約しながら楽しむ我が家のごはん♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

♪ゆっきぃ♪

♪ゆっきぃ♪

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Favorite Blog

大人かわいい館♪ べるてんぽさん
Curela*きゅあら よっすぃー。さん
Happy Puppy HappyPuppyさん
きりんのブログ  きりん167さん
気になる最新求人情報 影武者0319さん

Comments

ViagraTabs@ MwYqpXzPwCGrVEgC http://buyviagrapills.pro/#phone order …
PaydayOn@ aHdnOoNWkY http://www.religiouspioneers.org/#payda…
ViagraPro@ DxNxpItLrDA http://buyviagrapills.pro/#buy viagra i…
ViagraPro@ JpyErBQeHshpZ http://buyviagrapills.pro/#viagra price…
ViagraPills@ fdhZTPozWZ http://buyviagrapills.pro/#viagra price…
PillsEd@ ctLBFUDvnTXjAa http://buyviagrapills.pro/#buy viagra w…
2005.09.06
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
夏のお野菜といえばなすですね!

旬のお野菜は安いので(近所のスーパーで3本100円)、、毎週のように買っています。
今日は、暑い夏にごはんがすすむような、なすの揚げ煮を作ってみました。

☆なすの揚げ煮・・・2人分
(材料)
 ・なす(2本)・・・・・66円
 ・白ねぎのみじん切り
 ・にんにくのみじん切り
 ・しょうがのみじん切り

(煮汁)
 ・砂糖(大1)
 ・みりん(大3)
 ・しょうゆ(大3)
 ・酒(大3)
 ・豆板醤(小1/2)
 ・酢(大1と1/2)

(作り方)
 1.なすは適当な大きさに切り、あくを抜く
 2.なすの水気をふき取ってから、油で揚げ、やわらかくなったら
   煮立てた煮汁に入れてさっと煮、仕上げに香味野菜を加える。
 3.しばらくおき、味がなじんだら出来上がり

(感想)
 豆板醤がなすにしみこんで美味しい♪
 ごはんがパクパクすすみます! 
 吸い物系がダメな人は酢の量を加減して下さい。
 いつも揚げ茄子は、かつお風味のだしで煮てたのですが、
 こういった味付けも美味しいです。
 我が家ではにんにくを少し多めにいれました(笑)

なすの揚げ煮

後は、「牛肉とごぼうと糸こんにゃくのきんぴら」「ちくわのきゅうり巻き」です。
今日は簡単メニューでした。

今日の晩ごはんのレシピは、371円也(1人分185円





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.07 12:07:51
コメント(1) | コメントを書く
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X