|
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
私達夫婦は、納豆嫌い。。。。
栄養が豊富なので、食べた方がいいのは知ってるんだけど、 どうも匂いがダメなんです。 私は、工夫をして食べてた時もあったんだけど、どうも苦痛で。(^^;) 安くて栄養あって、家計には優しい食材ですけどね。。 ちなみにダンナは大嫌いです。 目の前に置いたら「いらん。食わん。」の一言。 今日は、そんなダンナに納豆を食べさせるため、こんな餃子を作ってみました。 ☆納豆入り揚げ餃子(ぎょうざ25個分) (材料) ・納豆 (1パック)・・・・26円 ・ひき肉(100グラム)・・98円 ・白菜 (1枚)・・・・・・9円 ・ねぎ (5センチ)・・・・家庭菜園 ・おろししょうが(少々) ・おろしにんにく(少々) ・ぎょうざの皮・・・・・・・73円 (調味料) ・みそ ・しょうゆ ・砂糖 ・酒 (作り方) 1.納豆に(納豆についている)だしとからしを混ぜる。 2.納豆を包丁で細かく砕く 3.フライパンに、ひき肉を炒め、ポロポロになってきたら納豆を加える 4.みそ、しょうゆ、砂糖、酒で味を調える 5.ボールにみじん切りにした白菜、ねぎを入れ、4を加える 6.しょうが、にんにくを加え、かき混ぜたら餃子のタネはできあがり 7.ぎょうざの皮に6を包む 8.180度の油で揚げる (感想) 写真を撮る前に食べてしまいました(反省) 女性の場合、餃子5~6個でちょうど良い量です。 揚げることによって、納豆の匂いが消えるので、嫌いな人でも全然食べられます。 ちなみにダンナは気付きませんでした(^^;) (言ったら食べないので、納豆の事は伝えてません。) みその量がポイントです。我が家は大1ぐらい入れました。 豆板醤を入れてもいいかも♪ 2人分で15個ぐらい揚げました。残りはラップに包んで冷凍保存してます。 これに、サラダ、お味噌汁をつけました。 餃子のレシピは206円也(1人分103円) こんなサイトみつけました。 ○納豆学会 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|