|
テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
厚揚げを使ったレシピです。
厚揚げは、100円ぐらいで売っているので、 我が家では大活躍! ステーキ風にやいて食べたりするのも美味しいですが、 今日は、少し凝ってみました。 ☆厚揚げ海老はさみあんかけ・・・2人分205円(1人分103円) (材料) ・厚揚げ(2枚)・・・100円 ・海老 (少々)・・・50円 ・白ネギ(少々)・・・6円 ・鶏ひき肉(50グラム)・・・49円 ・しょうが(少々) (調味料) ・酒 ・みりん ・砂糖 ・薄口しょうゆ ・だし汁 ・片栗粉 ・酢 (作り方) 1.白ネギをみじん切り、海老は細かく切る 2.厚揚げは湯どうしし、水気を切る 3.フライパンに1と酒(大1)を入れて炒める。 4.水気をきった厚揚げを半分に切り、具がはさめるように切り込みをいれる 5.厚揚げに3をはさむ 6.オーブントースターで5分焼く (フライパンでしてもいいが、中の具がこぼれるので、トースターを利用) 7.お鍋に鶏ひき肉を炒める。 8.そして、だし汁、酢、酒、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがで甘酢あんかけをつくる。 9.器に厚揚げを盛り、あんかけをかけて出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.28 13:25:22
コメント(0) | コメントを書く
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|