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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
私の18番のレシピであるハンバーグ。
私のハンバーグを食べた人は「美味しい♪」って絶賛してくれるんです。 (もちろんダンナ以外の人からですよ) 特に友達夫婦から絶賛して頂いたときは嬉しかったです♪ たいていハンバーグをかさ増しする時は、おからとか豆腐を加えますが、 我が家では、おからにすると味が淡白になるので、ダンナが「美味しくない」と言うので、 野菜でかさましします。 今日は、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、もやしを加えてかさまししました。 ☆野菜いっぱいハンバーグ~オリジナルソース~2人分305円(1人分153円) (材料) ・合い挽きミンチ(200グラム)・・・230円 ・玉ねぎ(1/2個)・・・6円 ・ピーマン(2個)・・・25円 ・しいたけ(2個)・・・32円 ・もやし(1/3袋)・・12円 ・パン粉 (調味料) ・卵 ・牛乳 ・塩こしょう ・ナツメグ ・赤ワイン (オリジナルソース) ・赤ワイン ・ソース ・ケチャップ ・ステーキソース (なければソースと塩コショウで代用) (作り方) 1.野菜(玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、もやし)をみじん切りする。 2.1をフライパンで炒める 3.ボールにひき肉、1とパン粉、卵(1個)、牛乳(大1)、塩コショウ、ナツメグをいれて、 ハンバーグ種をつくる 4.フライパンを熱し、ハンバーグを焼く 5.片面を焼いたら、裏返しフタをして弱火で焼く 6.裏面に焼き色がついてきたら、赤ワイン(大2)を加える 7.じっくり焼きあがったら皿にうつす 8.ハンバーグを取り出し、フライパンに残った肉汁はそのままにしておく ~オリジナルソース~ 9.肉汁が残ったフライパンに、赤ワイン(50cc)、ケチャップ、ソース、ステーキソースを加える (ソースとケチャップの量は、1対2) 10.ソースが煮詰まってきたら出来上がり 今日はポテトサラダを添えました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.28 14:01:01
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