|
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
久しぶりのレシピ紹介です!
レッスンが終わったのが6時半。 とってもお腹が空いていたので、急いでご飯を作りました。 ☆海老とちくわのテリマヨ・・・147円(1人分74円) (材料)・・・2人分 ・海老 (10尾)・・・99円 ・ちくわ (3本)・・・・47円 ・きゅうり(1/2本)・・17円 ・にんにく(1かけ) ・白ネギ (5センチ) (調味料) ・白ワイン ・しょうゆ ・酒 ・みりん ・砂糖 ・塩こしょう (作り方) 1.海老の殻を取って洗う 2.ちくわは適当は大きさに切る。白ネギはみじん切りに。 にんにくもみじん切り 3.フライパンを熱し、油をひき、にんにく、白ねぎを炒め香をだす 4.海老を加え、白ワイン(大1)をいれる 5.塩こしょうをし、フタをして蒸し焼きにする 6.海老に火が通ってきたら、ちくわを加え、炒める 7.しょうゆ、酒、みりん、砂糖で照り焼き風味に味付けする 8.仕上げにきゅうりの千切りをのせ、マヨネーズをかけて出来上がり (感想) 我が家のちくわの料理といえば、、、、簡単なきゅうり巻き。 もうさすがに飽きてきたので、変わった料理にしてみました。 海老に照り焼きってどうかなぁって思ったのですけど、 照り焼きって何にでも合いますねぇ。 美味しく頂けました。 ダンナも「美味しいよ」って言ってくれ、完食してくれました (*^^*) それと、ミニキムチ鍋をして終わりです。 30分で出来上がりました!ヤッタ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.07 09:29:22
コメント(0) | コメントを書く
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|