|
カテゴリ:スイーツ(レシピ)
バナナが1本余っていたので、
3時のおやつにパウンドケーキを 作ってみました♪ バナナ☆パウンドケーキ (18センチ分) (材料) ・小麦粉 (60グラム) ・無塩バター (60グラム) ・砂糖 (60グラム) ・卵 (1個)・・・10円 ・ベーキングパウダー(小1強) ・バナナ (1本)・・・・・・・・20円 ・ブランデー(大1) (作り方) 1.バターを溶かす (電子レンジで20秒くらいチンしたらラク) 2.1に砂糖をすりこむ ※砂糖は3回に分けて入れて (ハンドミキサーでしたら便利でラク) テスコム ハンドミキサーTHM26M(メタルシリーズ) 3.バターが白くなってきたら、卵を入れて混ぜる。 ※ホントは溶き卵がいいんだろうけど、そのまま卵を加えても問題ないよ 4.3に細かくつぶしたバナナ、ブランデーを加えて混ぜる 5.4にふるった小麦粉、ベーキングパウダーをいれ、ざっくり混ぜる ※混ぜすぎ注意! 6.180度のオーブンで25分焼く (感想) バナナを加えたので、生地が沈んでしまいましたので、 ベーキングパウダーを小2にしても良かったかな?! 砂糖とバターは、今回少なめの50グラム弱にしましたが、出来具合に支障なかったです。 パウンドケーキは家にある材料で作れるから我が家では時々登場します♪ 無塩バターは買いだめしてます♪ お菓子作りには、ハンドミキサーがあると便利! クリック1票が励みです♪こちらをポチっとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ(レシピ)] カテゴリの最新記事
|