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テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
抜群の相性の大根と豚バラ肉♪
こっくり煮えた大根はとっても美味しくご飯がすすみますヨ♪ ☆こっくり大根と豚バラの煮物 (2人分297円(1人分148円)) (材料) ・大根 (1/2本)・・・・・49円 ・豚バラ肉(塊) (250グラム)・・・220円 ・にんにく (2~3かけ)・・・・28円 ・大根の葉 (少々) ・ごま油 (大1/2) ・しょうゆ (30CC) ・みりん (50CC) ・水 (150CC) ・塩 (少々) (作り方) 1.大根は皮をむいて1~2センチ厚さの半月切りにする 2.豚肉は1センチの厚さに切る 3.にんにくは皮をむき、半分の大きさに切る 4.大根の葉を塩を加えた熱湯でゆでる 5.鍋に油を熱し、豚肉を焼く (にんにくも一緒に焼いてね) 6.表面に焼き色がついたら、豚肉を取り出し大根をいれて 中火で焼く。 大根の焼き色がついたら、豚肉を戻し入れる 7.しょうゆとみりんを回し入れ、味をからませ、 全体に色がついたら、水を加える 8.煮立ったら、弱火で20~25分煮る。 9.大根の葉を添えて出来上がり♪ (感想) とにかく美味しい♪特に2日目がサイコーに美味しいです♪ ウチの夫は、大根があまり好きじゃないのですが、 これは「肉の味がしみ込んで美味しいね」と言っていました。 我が家は、これからの季節、ガス代の節約に、 煮物は石油ストーブの上でコトコト炊きます。 ラクで簡単料理です♪ 出掛ける前に手順1~7までを済ませ、5~10分ぐらい煮込んでから 蓋をして出掛け、 帰ってから10分ぐらい煮込んで出来上がりです。 十分大根に味がしみ込んでます。 ポイントは、大根を十分に焼きつけることです。 クリック1票が励みです♪こちらをポチっとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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