|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
茄子を使った料理です。 冷蔵庫におなすが2本残ってました。 お茄子って、煮物にしても「焼いても 美味しいけど、 揚げなすが一番好き☆ 今日は、揚げなすで簡単レシピを作ってみました。 ☆揚げなすのひき肉あんかけ (2人分304円(1人分152円) (材料) ・なす(2本)・・・100円 ・白ねぎ(10センチ)・・・8円 ・ひき肉(200グラム)・・・196円 (調味料) ・ダシ汁(100cc~150cc) ・砂糖(大2) ・めんつゆ(大2) ・しょうゆ(大1) ・酒(大1) ・みりん(大1) ・片栗粉 (作り方) 1.茄子を乱切りにし、水につけてアクを抜く 2.茄子を素揚げする (180度くらい。揚げる前は、キッチンペーパーで水分をふき取ってね) 3.お鍋にサラダ油を引いて炒め、肉の色が変わったら、ネギを加え、 ダシ汁を入れる。 4.煮詰まってきたら、砂糖、めんつゆ、みりん、酒で好みの味に仕上げる。 (甘辛くが美味しいです) 5.味が調ってきたら、水溶き片栗粉であんを作り、お皿に盛る この他に、 ○ちくわの天ぷら(78円) ○きゅうりともずくの酢の物(66円) ○わかめと卵の味噌汁(26円) 今日のレシピは、2人分474円(1人分237円) クリック1票が励みです♪こちらをポチっとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.02 09:59:49
コメント(0) | コメントを書く
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|