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2005.12.14
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スーパーに行ったら、国産牛ステーキが3枚(220g)で580円!
安い!と思って、即、買い、今日のメニューはステーキにしました。

安いステーキ肉でも、赤ワインに浸すと柔らかくなるんです!

1.ステーキ肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをふり、
  赤ワインに浸すこと10分ぐらい。
2.フラインパンに、サラダ油をいれ、にんにくを焼いて香りを出す
3.1をいれ、片面を強火で焼く。
4.ひっくり返すときに中火にして、赤ワインをふりいれ、フタをする。
5.焼けたら皿にうつし、残った肉汁はそのまま。
6.肉汁で薄切りに切った玉ねぎを焼く
7.玉ねぎがしなっとしてきたら、焼肉のたれ、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、ブラックペッパーを入れる(好みで)
8.ソースが煮込んできたら、肉にかけて出来上がり

前までは、ステーキをする時って、わざわざステーキソースを買っていたのですが、
買わなくても、上記のものを混ぜれば、ステーキソースになりました。
和風風味にしたい場合は、しょうゆを足したらいいんかな。

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Last updated  2005.12.17 12:09:24
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