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2005.12.22
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今日は、「冬至」です。

冬至といえば、、、昼が最も短く、夜が長い日。
太陽の光が弱まり、その日を堺に日照時間が長くなる事の
節目として、古くから信仰や行事が行われたと
伝えられています。

昔から、この日にゆず湯に入り、
かぼちゃを食べる風習があります。
風邪を引かずに無病息災を願って生まれた習慣だそうです。

<かぼちゃに含まれる栄養>
■ビタミンA⇒風邪などの感染症に対する抵抗力、粘膜や肌の保護
■ビタミンB1⇒疲労回復、免疫力アップ  
■ビタミンC ⇒風邪の予防、抵抗力の向上  
■食物繊維⇒便秘の悩みの強い味方

我が家では、かぼちゃと使ったレシピを作ってみました。

☆かぼちゃのひき肉あんかけ・・・2人分
(材料)
 ・冬至かぼちゃ(1/4切)・・・・170円
 ・合い挽き  (100グラム)・・98円
 ・白ネギ   (10センチ)
 
 ・だし汁
 ・しょうゆ
 ・砂糖
 ・酒
 ・みりん
 ・水溶き片栗粉

(作り方)
 1.かぼちゃの煮物をつくる
 2.柔らかくなったかぼちゃを器にうつし、鍋にひき肉をいためる
 3.みじん切りしたネギを入れ、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味付け
 4.だし汁(100グラム)をいれ、沸騰させる。
 5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかけて出来上がり。

ただのかぼちゃの煮物だけですと、飽きてきてしまうので、
甘辛いあんかけをかけることで、ご飯がすすみ、
2人で、1/4切のかぼちゃを平らげました。(笑)
食べすぎました。(^^;)

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Last updated  2005.12.23 13:36:22
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