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テーマ:節約ごはんのレシピ(431)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
クリスマスケーキを食べなきゃいけない
ので、お腹が膨れない料理は何かなぁ と思いつつ、、、、、 冷蔵庫を見ると、 「水菜」が残ってたので、 今日は、水菜を使った料理にしました。 今、水菜って旬ですよね。 近くのジャスコで大きな1株が88円で 売ってました。 栄養は、ビタミンCが豊富で、 鉄分、カルシウムを含んでいます。 貧血体質の私にはちょうど良いデス。 ☆水菜とえのきのマヨしょうゆ炒め (材料) ○水菜・・・・・・・・22円 ○えのき(1袋)・・・88円 ○油揚げ(1枚)・・・25円 ○日本ハムの薄切り焼き豚・・・98円 ○マヨネーズ ○しょうゆ ○マスタード ○塩コショウ ○白ワイン (作り方) 1.油揚げをグリルでかりかりに焼いて、適当な大きさに切る (すぐ焦げるので、火加減をよくみてね) 2.フライパンにサラダ油をひき、4センチぐらいにきったえのきを炒める (白ワイン、塩コショウをする) 3.4~5センチにきった水菜を加え、いためる。 1センチ角にきった焼き豚を加え、マヨネーズ、しょうゆ、マスタードで味付け(好みで) 4.最後に、油揚げを一緒に混ぜて出来上がり。 これをみて、夫は、「え~、美味しいの?」と疑ってましたが、 結果、「まぁまぁ」と答えてました。 マヨネーズ味が良かったのかな。 サラダ感覚のメイン料理です。 えのきは、たまたま冷蔵庫にあったので、一緒に炒めました。 焼き豚は、3パック1組になってるのが余ってたので使いました。 別にベーコンをカリカリにいためても美味しそうですね。 あとは、れんこんのきんぴらに、味噌汁で。 簡単手抜きメニューでした。 クリック1票が励みです♪こちらをポチっとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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