|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
1/6の晩ごはんです。
メニューは、(1人分119円) ○大根と牛肉のバターしょうゆ煮・・・198円 ○ほうれんそうのゴマ和え・・・・・・昨日の残り ○長いもと豆腐の味噌汁・・・・・・・40円 ○じゃこ天 です。 デザートにみかんですかね(^^;) 「大根と牛肉のバターしょうゆ煮」 (材料・・2人分) ○大根(1/2)・・・・・もらいもの ○牛肉(100グラム)・・198円 ○バター(大1) ○しょうゆ(大2) ○みりん(大1) ○砂糖 (大1) ○だし汁(1カップ) 1.材料は適当な大きさに切る。大根は棒状に切る 2.バターで牛肉をいため、油がまわったら大根をいためる 3.煮汁を加え、アクを取りながら大根に火が通るまで煮る 4.食べる前に、七味を少々かける 「長いもと豆腐の味噌汁」は、おろした長いもを加えました。 長いもは栄養があるのに、、、、私はまぁまぁ好きなんですけど、 夫はネバネバしたものがダメなんです。 こうしたら、長いもが入ってるなんて気がつかないだろうと思ってやってみました。 気がつかないまま、完食してくれました。 じゃこ天はやっと今日で終わり。ふぅ~! しばらく、我が家の冷蔵庫残飯処理メニューが続きそうです(^^;) 明日は、七草がゆの日ですね。 七草を買いに行こうかどうか迷ってます。だって、余計なものも買ってしまいそうで。。。。 クリック1票が励みです♪こちらをポチっとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|