|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
夫は友達と飲み会で、
しかも焼肉を食べに行くと聞いていましたので、 (いいなぁ。私も生レバー食べたい) 私も何か美味しいものが食べたくなったので、 外出した帰りに最寄の百貨店に寄り、 お惣菜を買いました。 買ったのはグラタンです。 神戸コロッケで買いました。 通常390円がタイムセールで50円引きでした。 我が家は、夫がグラタンを好きでないので、 殆どテーブルに並んだことはありません。 夫がごはんいらない時に、 夫の嫌いなものを作るのが 私の1人ご飯の定番かな。 グラタンの奥にあるのは、おなすです。 これは、お口直しにピッタシのレシピです。 ☆なすのワインビネガー漬 (材料) ・なすび ・にんにく ・赤ワイン ・ワインビネガー ・ハーブ(ローズマリーなど) ・バジルソルトなど(なければ塩) ・揚げ油 (作り方) 1.なすびを適当な大きさにきり、水につけてアクをぬく 2.キッチンペーパーで水分をふき取り、180度の油で素揚げする 3.にんにくと、揚げたなすをフライパンで焼き、にんにくがカリカリになるまで炒める 4.ハーブやソルトで味付けし、赤ワイン(大1)、ビネガー(大1)をいれる *素揚げするので、油っぽいイメージですが、 ビネガーをかけることによって、サッパリとした味になります。 実は、これによく似たレシピを同期(男)から教えてもらったんですけど、 それがとても美味しかったので、また作りたくなったのですけど、 暫く作らない間に忘れてしまいました。。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|