|
カテゴリ:スイーツ(レシピ)
<タルトタタン>
(材料・・・156円) ○りんご 1個(100円) ○ホットケーキミックス 100グラム(33円) ○卵 1個(10円) ○牛乳 75ml(13円) ○砂糖 30グラム ○バター 20グラム ○ブランデー 少々 (作り方) 1.ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる りんごは八つ割りにしてしんをとる 2.フライパンに砂糖、バターをいれ、中火にかける 木べらで混ぜて溶かし、カラメル色になったら、1のりんごを加えて炒め合わせる 3.ブランデーを加え、りんごに透明感が出てきたら、1の生地を全体に流しいれる 4.蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする 5.生地がふんわりして火が通ったら、フライパンを軽くゆすりながら、生地をはがし、 蓋をかぶせてひっかくり返し、皿に取り出して盛る (感想) この砂糖の分量は、甘めです。夫から「甘い」って苦情が バターと砂糖の分量を少なくしても良かったかな。 ブランデーの代わりに、レモン汁にしてもいいかも。 今週は、Fちゃん先生のところに打ち合わせに行くので、持って行こうかなぁ ランキングに参加しております。クリック1票が励みです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ(レシピ)] カテゴリの最新記事
|