|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
<夫、出張不在1日目>
今日から夫は、2泊3日の出張に行きました。 帰ってくるのは金曜日です。 そして、土日休んで来週もずっと出張です。 出張の日は、駅や会社まで送るんですけど、 時間が早いので、送ってから再度寝なおしました。 宅急便の「ピンポーン」で目が覚めました。 気がつけば、、、お昼前。あらららぁ よく寝てたもんです。軽く3時間は寝てました(汗)。 一人でしたので簡単なレシピにしました。 <牛肉ときゅうりの辛味あえ> (材料・・・1人分) ○薄切り牛肉・・・100グラム ○きゅうり・・・・1本 ○酒・・・・・・・大1 ~ソース~ ○ねぎ・・・・・・少々(みじん切りにする) ○しょうゆ・・・・大1/2 ○砂糖・・・・・・大1 ○酢・・・・・・・大1 ○豆板醤・・・・・少々 (作り方) 1.ソースの材料を合わせる 2.きゅうりは塩をふっていたずりし、水で洗ってから、すりこぎでたたいて 一口大に切る 3.沸騰すた湯に酒をいれ、牛肉を1切れずつ入れてさっとゆで、ざるにあげる。 あら熱がとれたら、きゅうり一緒に1のボールにいれ、暫くおいて 味をなじませる (感想) 冷蔵庫の残りもので作ったのですけど、豪華な感じがして美味しかったです。 さっぱりしてますので、これから暑い夏に合いそうなレシピですよ。 これは、私の大好きな栗原はるみさんのレシピを真似て作りました。 ↓コチラを参考にしました。 ランキングに参加しております。クリック1票が励みです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|